字體:  

[健身] 春節養生 要養胃又補腦.

frandyni 發表於: 2016-4-15 10:32 來源: ADJ網路控股集團



許多人平常工作壓力大、工時又長,沒有時間好好運動,保養身體,今年的春節連假時間長,就可在春節連假來好好的養生,儲備新的一年能量。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰強調,最簡單又速成的養生方法就是「吃早餐」!可千萬別小看「養生速成法」─吃早餐所帶來的好處,早餐還是大腦和身體的能量之源呢,不僅可養胃,還養腦,而且在短時間就能看到效果。

d947578.jpg
▲ 春節速成養生法 養胃又補腦(圖/健康醫療網提供)

周宗翰醫師表示,養生第一式就是吃早餐。早餐是大腦和身體活動的能量之源,也是保健腸胃的重要營養素,所以「吃早餐」是最簡單的養生法之一。若民眾沒有吃早餐的習慣,長期下來如胃中沒有食糜充填,胃處於饑餓狀態,會造成胃酸分泌過多,侵蝕周圍組織,於是容易造成胃炎、胃潰瘍等疾病,另外也會造成胃結腸反射作用失調,進而導致便祕或是腹瀉,這也是腸躁症或其他腸胃疾病的危險因子。

周宗翰醫師說,養生也養身,最好的方法就是早起後喝杯溫開水,有利把腸胃道中的廢物「順利」排出體外,又可減少發炎因子,是養生第二式。

養生第三式,三餐要定時。周宗翰說,三餐定時定量最好!對於有腸躁症或其他腸胃問題的病患,更要利用假期時妥善調整飲食習慣。進餐「定量」,建議每餐吃到八分飽即可,減少腸胃的負擔,吃太多反而不利腸胃。而「定時」進餐,目的是要讓腸胃形成一個「節奏感」,有個順暢進食、消化和排便的規律,而且應避免攝取太多高油高脂、油膩和油炸的食物,因若脂肪攝取太多,會減緩胃的排空,進而影響吸收,引起腹脹或腹瀉,反而增加不適感。

**************************************************************************************************
餐餐八分飽,健康沒煩惱。防患大食大飲不好習慣。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館