字體:  

[骨頭關節] 睡姿大NG!睡對不傷關節有撇步

shareonce 發表於: 2016-6-16 14:22 來源: ADJ網路控股集團


關節疼痛讓睡眠品質大打折扣,特別是肩頸痠痛更是影響睡眠品質的無形殺手;物理治療師強調,要避免關節老化或是疼痛,保持正確的睡姿很重要,建議民眾可利用簡單復健動作,或是調整枕頭高低,保護關節減少疼痛壓力,讓身體獲得充分休息,以達到顧關節、防老化目的。

67440.jpg
擁有正確睡姿,不但是影響睡眠品質的重要關鍵,更是遠離肩頸痠痛的不二法則。

物理治療師陳偉修表示,是否擁有正確睡姿,不但是影響睡眠品質的重要關鍵,更是遠離肩頸痠痛的不二法則。但究竟為什麼不良睡姿會加劇,甚至導致肩頸痠痛的發生呢?陳偉修物理治療師進一步解釋,這主要與人體熟睡時,頸椎長時間沒有得到適當的支撐有關。

67447.jpg
以仰躺睡姿睡眠時,頸部枕骨應與枕頭貼合。(圖片/物理治療師陳偉修提供)

睡姿有學問!仰躺、側睡大不同

一般人該如何判斷頸椎是否得到妥善的支撐,陳偉修物理治療師表示,依據仰躺、側睡等睡姿差異,在判別上也有很大的不同。以仰躺來說,由於人體臉部朝上躺下時,頸椎自然會呈現往前的曲度,若頸部肌肉(頸椎的部位)、枕骨(頭骨近頸椎端)有枕頭的支撐,不是處於懸空的狀態,就代表睡姿是正確的,不易對肩頸關節產生傷害。反之,則容易使頸部肌肉處於沒有支撐的狀況下,無法得到適當休息,導致肌肉拉傷而出現頸部痠痛等不適反應。

67448.jpg
若頸椎處於懸空的狀態,容易造成頸部肌肉拉傷。(圖片/物理治療師陳偉修提供)

至於側睡的睡姿則與仰躺大不相同,並非頭部而是肩關節直接碰觸床面,若長時間未變換姿勢,肩關節在持續壓迫的情況下,將出現肱骨磨損、肩關節退化等問題,造成痠痛、痠麻等症狀發生,嚴重甚至可能影響日常生活。

67450.jpg
側睡時肩關節會直接碰觸床面,若長時間未變換姿勢,持續壓迫下,易造成痠痛發生。(圖片/物理治療師陳偉修提供)

一覺好眠!選對枕頭不痠痛

為避免肩頸關節、頸部肌肉在睡眠時受到傷害、造成痠痛等不適發生,陳偉修物理治療師建議,不妨針對個人的睡眠習慣、睡姿喜好,挑選合適的枕頭來支撐頸部,讓頸椎、肩頸部的肌關群得到完整的放鬆一覺好眠。

仰躺:枕頭不宜過高、太澎鬆,躺下時枕面應與頸部貼合、枕頭與肩線貼齊,讓頸椎有完全的支撐,才能真正放鬆頸部肌肉。

67451.jpg
為減緩頸椎、肩關節的衝擊,枕頭宜挑選高度稍高、較澎軟的類型,較為適宜。(圖片/物理治療師陳偉修提供)

側躺:為減緩頸椎、肩關節的衝擊,枕頭宜挑選高度稍高、較澎軟的類型,避免肩關節直接正壓於床面,較為適宜。

【專家小叮嚀】:

許多人在肩頸部出現痠痛時,喜愛尋求各式按摩、推拿來舒緩、改善不適症狀。但陳偉修物理治療師提醒,頸椎肩部存在大量的神經組織,不建議在沒有專業諮詢的情況下,任意牽引、拉扯,以免造成拉傷,使症狀更加惡化。仍應尋求專業醫師、物理治療師協助較恰當。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

正確睡姿才能保護好關節~
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館