字體:  

[小秘訣] 乾貨健康吃 營養師教你聰明選.

Louissai 發表於: 2016-4-15 10:32 來源: ADJ網路控股集團



過年到了,年菜少不了乾香菇、蝦米等乾貨,如何挑選才能避免買到黑心年貨?營養師陳明玉指出,品質較佳的乾香菇、蝦米,都有濃郁香氣,可作為篩選的第一步,另外顏色過度鮮豔或太白、太黃,可能有浸泡色素、二氧化硫,不建議購買。

d947617.jpg
▲ 乾貨怎麼挑? 營養師教你聰明選(圖/健康醫療網提供)

國泰醫院營養師陳明玉舉例,乾香菇的傘面應呈深褐色、有厚度,香菇傘折處應為米白色,而菇型要完整、蒂頭結實粗壯,帶有香氣濃郁為佳;若背面傘折處的顏色偏黃,可能是浸泡過量二氧化硫,甚至有黑點、黴點,可能是存放過久,都不建議。

至於蝦米部分,陳明玉表示,應選擇自然淡橘色,聞起來沒有異味的蝦米,可用手摸摸看乾燥的程度;如有潮濕、發黴的現象,甚至破碎,則不夠新鮮,顏色鮮紅漂亮,可能有添加食用色素或二氧化硫,最好不要購買。

陳明玉強調,乾貨烹煮前,務必先用溫水浸泡或川燙,可減少色素和二氧化硫的殘留,另外最好多用新鮮、當季的食材,避免使用加工品,就能減少化學調味料及添加物,對身體健康的危害。

***************************************************************************************************************
讓專家告訴你~要吃大魚大肉時定要精挑細選,能吃或不能吃,也要注意自己的身體。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館