字體:  

[保健] 40歲肌肉量下滑 補蛋白質抗老化

kingdomoo 發表於: 2016-6-16 14:22 來源: ADJ網路控股集團


近年男藝人掀起「肌肉男」風潮,包括周杰倫、劉畊宏、何潤東等,都在健身中心苦練肌肉,其實不僅為了外在看起來精實壯碩,醫師表示,想要抗衰老,「肌」礎建設不能少。尤其年過40歲之後,肌肉的質量逐年下降,想要增加肌肉質量,除了進行體能訓練,還需要適度補充優質的蛋白質。

49e432629ca58.jpg
書田泌尿科眼科診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,一般人年過40歲之後,肌肉的質量便逐年下降,大約為每10年下降達8%的速度,同時伴隨著體力的衰退,身體比較衰弱,因此容易跌到、骨折,甚至導致無法獨立生活等影響,死亡率也可能跟著提升。

預防肌少症 每人每日蛋白質攝取量符合建議

肌肉與老化之間有何關係?近期在有越來越多的抗衰老的文獻上提到,若想要達到預防肌少症的效果,每人每日的蛋白質攝取量應該增加至1.2gm/kg(體重),除了需要限制蛋白質的特殊疾病,例如腎臟病患。

現代人的肌肉質量足夠嗎?根據榮新診所2014年為155位體檢客戶做所做的體適能檢測發現,青壯年族群(30-50歲)有48%核心肌耐力不足,而其他的項目測試結果大致正常。而50歲以上族群,隨年齡增長,各項體適能項目則有一致性衰退,並伴隨肌肉量減退。

做好「肌」礎工程 補充優質蛋白質是關鍵

避免肌肉質量快速下滑,必需及早做好「肌」礎工程,黃婷毓醫師表示,補充優質蛋白質是關鍵,優質的蛋白質、氨基酸中的支鏈氨肌酸,特別是白氨酸,是維持肌肉構造及促進肌肉合成的重要成份,想要長肌肉需要補充足量的胺基酸及優質蛋白質,且補充的時間點以運動完補充,效果最佳。

優質蛋白質包括:黑豆、黃豆、含膜花生、牛腱、秋刀魚、鮭魚、肉魚、白蝦、全雞、糙米等,但對於有高血脂及高尿酸血症等的人,在食物的補充上會有所限制,可透過營養食品來補充。近期發現維他命D不足與骨質疏鬆和肌少症皆有相關,也可適度補充維他命D或增加日曬時間。

打「肌」礎肌力訓練不可少 依不同體能進行

此外,肌力訓練也不可少,黃婷毓醫師表示,不同年齡的體能狀態也不同,建議的加強訓練也不一樣,青壯年人(30至50歲)的工作型態多為久坐,要特別注意核心肌群肌耐力的訓練,例如:平板式運動,若能兼顧心肺耐力訓練更佳。中壯年人(50至65歲)生活的擔子逐漸減輕,應該展開全方位的體能訓練,如:規律的遊泳、健走、騎單車等,可同時達到肌耐力及心肺功能的訓練。

至於超過65歲的長者,常伴隨關節退化或心血管疾病,建議在醫師指示下進行個人化的運動訓練,同時正確的飲食概念和營養補充,才能維持良好體能。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

心得:
            要健康就要多運動.運動完還要攝取優質蛋白質.同時正確的飲食概念和營養補充.才能維持良好體能。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館