字體:  

鹽水洗鼻治鼻過敏? 醫師:別誤信偏方

health 發表於: 2016-5-22 17:05 來源: ADJ網路控股集團


鹽水洗鼻治鼻過敏? 醫師:別誤信偏方
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     鼻過敏讓鼻子塞住好不舒服~用洗鼻器洗一下,清凉又有效?開業耳鼻喉科醫師李宏信表示,鼻過敏反應並不是病毒感染,透過鹽巴水無法達到殺菌治療的效果,而且不但無效,反而刺激鼻粘膜的神經,故洗鼻子會促使鼻過敏惡化,民眾應注意噢。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【健康傳媒 楊晴煦/台北報導】2016.05.17

  你曾用鹽巴水幫孩子洗鼻子嗎?李媽媽聽信坊間婆婆媽媽的說法,揪團購買「洗鼻器」,在家中自行泡鹽巴水幫就讀小學一年級的兒子洗鼻子,以為鹽巴有消毒功能,可以清潔鼻腔黏膜組織,解決孩子的鼻過敏問題。沒想到在鹽水的刺激下,鼻水不減反增,孩子不停流淚哭鬧,甚至過敏症狀越來越嚴重。

  市售的洗鼻器種類繁多,手動、電動都有,價差也大。主要原理是將鹽巴水或其他清潔液倒入單側鼻孔內,再讓液體從另一側鼻孔流出,試圖達到清潔暢通效果。這種洗鼻子的方法盛行於40至50年前,當年醫藥不發達,國民經濟無法普及接受藥物治療,只好以洗鼻子的方法治療鼻炎;洗鼻子其實對鼻炎、鼻竇炎所分泌之黃膿鼻涕是一種治療有效的好方法,於是病人不會說是去診所看病,而是說去洗鼻子。

  開業耳鼻喉科醫師李宏信表示,鼻過敏反應並不是病毒感染,透過鹽巴水無法達到殺菌治療的效果,而且不但無效,反而刺激鼻粘膜的神經,故洗鼻子會促使鼻過敏惡化。倘若處理不當,對學齡期間仍在發育生長的孩子,恐怕是一大傷害。父母應正視孩子長期鼻塞、流鼻水、頭暈或是鼻子發癢等症狀可能是過敏反應,大多數的過敏症狀與鼻粘膜腫大、鼻腔呼吸道窄長導致呼吸不順暢有關。

  一般門診針對過敏通常給予藥物治療,透過藥物控制及生活管理,但慢性鼻過敏是相當難纏的疾病,隨著身心壓力大、情緒焦慮、生活作息不穩定等狀況,即使雷射也都無效果,隨時都可能會再度復發,昔透過單純服藥則可以控制症狀而已,可以說是治標不治本。

  以目前醫療技術,解決慢性鼻過敏的方法很多,手術是值得考慮的選項。李宏信醫師指出,多數家長聽到手術二字難免心生恐懼,擔心孩子年齡還小,真的可以動手術嗎?事實上,「鼻過敏神經截除手術」只要小學一年級以上的孩童,都可以透過門診手術方式進行。

  鼻過敏神經截除術是採用局部麻醉,手術是將含有麻藥的棉花置放於鼻粘膜上約20分鐘,待麻藥生效。透過最新科技的雷管探頭,以射頻電波熱透的方式,由鼻孔進入鼻腔後端,低溫熱灼黏膜底層的過敏神經,傷口非常小,因此不會流血之特殊技術,不會影響原有的日常生活作息,且復發機率極低,受到許多患者的肯定。不少回診的孩童上課不再鼻塞、打瞌睡,夜間睡眠穩定,白天也比較不會過度好動,學習率與專心度都大幅提高。

  家醫科李政道醫師門診中觀察發現,每逢季節轉換的時刻,家中孩子們鼻涕流不停,總是掛著兩行鼻涕或是猛打噴嚏,無法專心讀書考試。許多媽媽想盡各種方法來救孩子,其實除了養成良好的生活作息外,建議帶孩子至耳鼻喉科診所讓專業醫師仔細檢查,便能找出改善孩子過敏問題的良方。

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館