字體:  

疊影幢幢視力模糊? 別輕忽白內障初期症狀-惡化不自覺

health 發表於: 2016-5-22 16:49 來源: ADJ網路控股集團


 疊影幢幢視力模糊? 別輕忽白內障初期症狀-惡化不自覺 
----------------------------------------------------------------------------- 
醫術精進的現在,白內障手術成功率非常高,有95%以上的病人手術後視力會恢復良好。
-----------------------------------------------------------------------------   
【健康傳媒 楊舒媚/台北報導】


    你可曾出現視力模糊、畏光、疊影、色調改變等症狀?這有可能是白內障作祟!據統計,50歲以上民眾約有六成患有白內障、60歲以上近八成,其中55至60歲的白內障手術患者明顯增加三成,可見白內障已有年輕化且加重趨勢。眼科醫師表示,上班族長時間使用3C產品,睡前又關燈滑手機,螢幕所釋出的熱對眼睛帶來傷害,使白內障提早報到。民眾應留意自身視力狀況,如有症狀應儘早就醫,以免錯過治療黃金期。


    白內障通常是伴隨老化而出現的眼疾,但許多民眾手機滑不停,當眼球長時間吸收螢幕釋放的熱能,原本透明的水晶體就像蛋白被煮熟,會逐漸變混濁,形成白內障。而螢幕越亮越鮮豔,所散發的熱能也越強,特別是在睡前關燈後滑手機時,瞳孔因光線昏暗放大而吸收更多螢幕熱能,導致白內障風險倍增。


    眼科醫師陳逸川表示,原來透明的水晶體出現混濁現象形成白內障,使光線無法穿透水晶體在視網膜上產生清晰影像。患者初期會有視力模糊、色調改變、畏光、眼前黑點、複視等症狀;晚期則視力大幅減退,情況嚴重者僅能辨識眼前的手指甚至喪失視力,直到進行白內障手術才能改善。


    白內障除了會使水晶體混濁而影響視力,也可能導致水晶體膨脹,壓迫眼周而引起青光眼。患者若拖延至青光眼再動手術,不只會提高手術難度,還會留下畏光的後遺症。因此,民眾一旦出現相關症狀務必及早就醫,把握黃金治療期。


    據統計,國內每年白內障手術已增加到15萬例,且有越來越多病患主動要求置換原本功能不佳的混濁水晶體,植入多焦點人工水晶體。陳逸川醫師分析,多數白內障患者同時伴隨近、遠視、老花或散光,而舊型人工水晶體只能解決白內障問題。由於新式多焦點人工水晶體因兼顧遠、中、近多種焦距,因此能同時解決白內障、老花、近視、遠視、散光等眼疾。讓患者接受一次手術就能回復年輕視力,無須再配戴不同焦距的眼鏡。


    如今人工水晶體置換手術已相當成熟,僅需點麻醉藥水便能進行,透過超音波吸頭將原本的水晶體吸出,同步置入人工水晶體,安全性高且風險低。微創免縫線傷口僅0.2公分,恢復快、便於照護,也是許多白內障患者願意接受手術的考量之一。


    人工水晶體換置手術並非人人皆宜,僅適合視網膜健康的患者採用,因此須與專業眼科醫師進行詳細檢測與諮詢。至於選擇人工水晶體方面,也應破除越新或越貴就是越好的迷思,需根據患者本身的生活型態,與醫師討論選擇出最適合自己的人工水晶體。畢竟,養成良好用眼習慣並定期檢查,才是常保視力清晰的根本之道。

--------------------------------------------------------------
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館