字體:  

[女性] 眩暈頻發作!快按耳上暈聽區緩解

frandyni 發表於: 2016-8-09 14:22 來源: ADJ網路控股集團




春天氣溫起伏不定,是眩暈的好發季節,但女性進入更年期後,因「內耳迷路」無法適應溫差變化,影響平衡感覺功能,眩暈更會頻繁發作。中醫師建議發作時可揉按耳朵上方的暈聽區緩解不適,平時則可泡煮「黃精菊花茶」作保健。
75638.jpg
女性進入更年期後,因「內耳迷路」無法適應溫差變化,眩暈更會頻繁發作。
內耳的結構複雜,管道盤旋如同迷宮,被稱作「內耳迷路」。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,女性更年期過後,神經與內分泌會因為外在環境的改變而更加敏感,當內耳迷路因為外界溫差的改變無法立即適應和調節機體,交感神經興奮性增強,平衡感覺功能紊亂,就會導致眩暈症不斷發作。

肝腎失調!眩暈三不五時來找碴

中醫認為「諸風掉眩,皆屬於肝」,更年期多屬肝腎虛損體質,不僅會引發眩暈,更年期時情緒起伏大,肝的疏泄失常,也會造成頸部僵硬。除此之外,眩暈也與腎陰虛密切相關。

而現代人由於種種壓力,常導致肝鬱加腎陰虛的體質,容易表現出情緒起伏不定、抑鬱、多怒、胸脅脹痛、失眠、心悸等,伴隨著腰痠耳鳴、臉潮紅、口乾舌燥、盜汗、大便乾硬、舌質偏紅、苔少等症狀,剛好也是眩暈的高危險族群。
75639.jpg
菊花入肝,有助清宣頭目,調理情緒,紓壓解鬱。
眩暈急救法!按摩耳上暈聽區+催吐

如何舒緩眩暈的不適?周宗翰中醫師表示,腎氣通於耳,搓耳對腎臟功能有很好的保健作用,也有助於減輕眩暈的症狀。建議眩暈發作時一定要用拳頭按揉暈聽區,也就是耳尖直上1.5公分處、向前及後延伸各2公分的區塊,可放鬆緊繃的筋膜,減緩眩暈症狀,另對耳鳴和聽力減退也有改善作用。

除了按摩暈聽區,周宗翰中醫師提醒,眩暈時也別忘了放鬆頸部,暫停所有活動,揉按無效時,催吐也是一個選擇。平常則可藉由按摩頭皮或飲用養生茶飲,放鬆和穩定自律神經,有助調理更年期的種種不適。

【黃精菊花茶】

黃精性平和,本身有補益肝腎的作用。菊花有助清宣頭目,調理情緒,紓壓解鬱。每天取黃精2錢、菊花1錢,以500c.c.沸水沖泡,蓋悶20分鐘,放溫飲用即可。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

有貧血者或更年期女性都需多加注意~避免其他傷害產生!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館