字體:  

[保健] 冬天空氣干燥易致“暖氣病” 吃菠菜補維生素A[1P]

jnny66 發表於: 2016-4-15 10:32 來源: ADJ網路控股集團


  


  氣溫低過冰點的日子里,熱乎乎的暖氣讓人幸福感飙升。與此同時,空氣干燥導致的“暖氣病”卻讓不少人苦惱。
  中國中醫科學院研究生院教授楊力提醒,如果有下列情況,很可能說明家里空氣過于干燥:經常唇干脫皮、咽干聲嘶、皮膚瘙癢、容易出汗、鼻出血、情緒煩躁,甚至莫名患上呼吸道感染、慢阻肺、哮喘、心腦血管疾病等。楊力建議,用好下面這6個暖氣的“最佳搭檔”,能幫您擺脫干熱的苦惱,過一個舒適的暖冬。
  溫濕度計。溫度過高是導致空氣干燥的主因。冬天室內溫度以18℃~22℃爲宜,濕度應控制在40%~60%,既能避免室內外溫差過大,也能避免室內空氣太干燥。在牆上挂一支溫濕度計,方便及時調整。另外,每天最好通風半小時,最佳時段爲10點至15點之間。每天保證2000毫升的飲水量,皮膚較干的人多吃韭菜、胡蘿卜、菠菜等富含維生素A的食物。
  加濕器。冬天使用加濕器能快速增加空氣濕度。但是需要提醒的是,自來水中一般含有氯,最好不要直接注入加濕器中,可使用涼白開、純淨水或蒸餾水;爲避免加濕器內壁滋生的真菌或細菌隨蒸汽噴出,進入呼吸道,最好每天換水,每兩周徹底清洗一次;不要往加濕器的水中隨意添加消毒殺菌劑、醋、精油等,以免其進入人體后,刺激肺部和支氣管的上皮細胞;加濕器會在一定程度上降低局部空氣溫度,使用時不要離孩子、老人太近,以免著涼;開啓時間不宜過長,用幾小時即可關掉。
  一盆水。一些特殊人群,如關節炎、糖尿病患者不宜使用加濕器,可以用一盆水來代替。每晚睡前,可將一盆清水放置在臥室的暖氣片下面,讓空氣變得溫潤,避免晨起后口鼻干燥,還能減少靜電産生。如果家里空氣過于干燥,也可以將一小盆清水放置在暖氣片上。如果是老式(鑄鐵式)暖氣,可以取幾只礦泉水瓶,把上半部剪去,稍微壓扁,擠放在暖氣片的縫隙中,加入水,也可以起到加濕作用。盆或瓶中的水最好每天更換。
  綠植。綠色植物是室內天然加濕器,能調節溫度和濕度。建議選擇一些體積小巧、晚上也能釋放氧氣的植物,如吊蘭、蘆荟、虎尾蘭等。臥室里不宜擺放太多綠植,一兩盆就好,可以經常給植物葉片上噴水,或養一些水培植物。
  魚缸。可以在客廳擺放一只開口較大的魚缸,不僅怡情養性,還能調節濕度。魚缸潮濕,容易滋生黴菌,最好別放在臥室。
  濕毛巾。將一塊濕毛巾放在暖氣片上,也可以在暖氣下放置一盆水,將一條毛巾或吸水性強的棉布一頭放在水盆里,一頭搭在暖氣上,使水汽蒸發,增加空氣濕度。用吸水性好的拖把多擦幾次地,也能起到同樣效果。需要注意的是,暖氣上放置物品,要以不影響正常供暖爲前提。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ


溫熱屬于陽氣,寒冷屬于陰分,過熱的溫度當屬陽氣有余嘛,只有采用平衡的方法解圍也,“暖氣病”的處理,不外是如此




逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館