字體:  

[慢性病] 「鹽」多必失! 4招減鈉飲食防高血壓

kingdomoo 發表於: 2016-8-09 14:21 來源: ADJ網路控股集團


優活健康網記者談雍雍/綜合報導)國人十大死亡原因中,高血壓性疾病在96年台灣區統計中排名第十名,且跟周邊血管阻塞、罹患中風、心血管疾病及腎衰竭的機會較高於一般人,由此可了解控制血壓的重要性。有鑑於,國人的飲食習慣大多偏鹹、都太過重口味,應該要做適當的調整。因此營養師也教大眾4招少鹽減鈉小撇步,以防高血壓找上你!

uho_news_036734.jpg
( 照片取自優活健康網)

高血壓患者    每日食鹽攝取量要更低

衛生福利部樂生療養院蘇嘉華營養師說,依衛福部統計,國人平均每天攝取食鹽量大於10公克,一般人每日食鹽建議攝取量為8~10克,而得舒(DASH)飲食中提到,針對高血壓患者的每日食鹽建議攝取量為5公克,由此可知,國人的飲食習慣大多都太過重口味,應該要做適當的調整。
   
天然食材提味增口感   減少使用鹽

因此,國健署大力推行「少鹽又減鈉、健康加倍多」全民減鹽運動,蘇嘉華營養師也針對少鹽減鈉提供下列4個小技巧:

1.)利用天然食材代替/
烹調時可用富含天然香味,如白醋、鳳梨、檸檬或蕃茄及蘋果等,來增加料理風味及口味層次;用天然香料如:香菇、洋蔥、玉米或香草等來引出食物香氣;使用中藥中的辛香料來調味可減少鹽的添加,如煮排骨湯時可增加當歸、黃耆、枸己或紅棗來調味,增加湯品的口感減少鹽、味精使用。

2)利用天然料理增美味/
利用低溫來爆香蔥、蒜、薑或是將八角、肉桂及花椒等加入食材應用可減少鹽、醬料的使用量,變化食材風味。

3)改變烹調方式/
蒸、烤、燉煮等可以將食材香氣引出來保有原來鮮味,可降低調味料的用量。

4)外食族前先看食品標示/
每含鈉400mg=鹽1g,而高鹽食物多為高油、高糖的組成,建議平時選食多注意應用食品標示及烹調技巧,如果正餐、飲料、點心都累計往往會超過建議含鈉量,長期累積下來容易增加罹患高血壓的危險率,現在就開始少鹽減鈉、健康又美味。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

鹽能少則少~疾病遠離!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館