字體:  

[口腔] 10大傷牙食物 白麵包也上榜

frandyni 發表於: 2016-5-27 14:25 來源: ADJ網路控股集團



photo.jpg
十種最傷牙的食物,大多脫不了甜和酸,還包括白麵包在內的碳水化合物。 圖/ingimage

照顧牙齒很重要,特別是如果你對牙醫謊稱你有用牙線。大家都知道糖對牙齒不好,但是你知道酸性食物比甜食的傷害更大嗎?十種最傷牙的食物,大多脫不了甜和酸,還包括白麵包在內的碳水化合物。

一、吃下去的食物倒流:嘔吐或胃酸倒流最傷害牙齒,因為食物已消化,倒流等於是用胃酸洗牙齒。有暴食症的人經常嘔吐,牙齒內側有一定的侵蝕模式,牙醫一看就知道。

二、檸檬和萊姆:檸檬的酸鹼值是2,如果你用門牙吸吮檸檬或萊姆,牙齒表面的琺瑯質會脫落,就會變黃,而且變得敏感。

三、紅茶菌飲料(kombucha):雖然紅茶菌飲料號稱有多種健康益處,但是並沒有科學證據,其酸鹼值偏低,只有2.5。如果你每天喝,又易蛀牙,可能會有問題。

四、汽水:汽水含有糖、磷酸和檸檬酸,後者會分解牙齒表面。小口啜飲比一口喝下更糟,因為把汽水含在嘴裡,使口腔的酸鹼值持續偏低。

五、運動和能量飲料:這種飲料比汽水更糟,它們往往加了檸檬酸,而且含有大量的糖。水仍是最好的飲料,特別是自來水,因為加了氟。

六、黏黏的酸糖:酸糖比普通糖果更糟,因為它不僅有相同的糖分,而且還加了檸檬酸。又酸、又甜、又黏,對牙齒都不好。

七、水果乾:水果乾的糖分不僅與新鮮水果一樣,而且會黏住牙齒。如果你常吃水果乾又不刷牙,會有嚴重蛀牙。

八、冰塊:冰塊太硬,咬下去有如咬石頭。如果你的牙齒有大型、舊的填充物,牙齒會很容易斷。冰塊的冷也會使牙齒更脆弱。

九、酒精:唾液是沖淡牙垢和酸的第一道防線,而且抗菌,所以會導致口乾的東西都不好,而喝很多酒的人口很乾。喝點酒沒關係,但若你已口乾,喝一、兩杯酒就會更糟。

十、加工過的碳水化合物(例如白麵包):唾液的酵素可把複雜的碳水化合物分解成糖,我們口裡的細菌吃糖後會產生酸,這是糖對牙齒不好的唯一原因。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

請適當飲食,勿過量!!!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館