字體:  

[飲食] 年節零嘴別貪吃 3顆牛軋糖逼近半碗飯.

shareonce 發表於: 2016-4-15 10:31 來源: ADJ網路控股集團



年節期間民眾總會採買各式各樣年節食品,看電視或聊天,零食越吃越「刷嘴」,但是當心六天年假,可別多了2~3公斤的油脂在身上,造成健康負擔。因此營養師提醒,年節期間,吃入許多高脂肪高醣類食物,體重過重患者易造成三酸甘油脂飆高,而增加心血管疾病的風險,故應要特別控制飲食、多運動,才能減少危險。

d942765.jpg
▲年節零嘴熱量高 ,當心年假過完多了2~3公斤(圖/優活健康網提供)

衛生福利部南投醫院營養師說,年節氣氛就被這些應景的豬肉乾、魷魚絲、瓜子、花生、開心果、牛軋糖,烘托得更熱鬧,但可要當心這些零嘴潛藏的高熱量陷阱。例如:民眾常吃的花生糖3顆的熱量就將近6分滿的飯、鳳梨酥2塊約吃8分滿的飯、牛軋糖3顆也有近半碗飯的熱量,而過年期間大家聚在一起不可少的飲料及可樂就等同於攝食8到10顆的咖啡方糖、這些熱量已超出了成年人一餐的熱量。

酒精熱量也不容小覷 100c.c威士忌=1碗飯

而營養師也提醒,親朋好友聚會難免會小酌一番,各式酒精的熱量可也高得嚇人,一小杯100cc的高梁酒熱量直逼1.5碗飯的熱量,而威士忌100c.c也要一碗飯的熱量,酒精的攝取要取代食物當中的油脂,將近3匙的油脂,歡樂之至也不得不小心,免得過完年傷心也傷肝。

**********************************************************************************************
高 熱量、高鹽、高油 ........等等。適可而止,多多為自己身體著想。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館