字體:  

[心理] 研究:經歷重大災難 3成會變慢性創傷症

shareonce 發表於: 2016-6-16 14:21 來源: ADJ網路控股集團



(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)23日傍晚花蓮發生芮氏規模6.0地震,24日接連著德航又發生150人罹難之空難事件,勾起不少民眾對重大災難的回憶,尤其去年台灣經歷很多天災人禍,部份民眾被撫平的情緒又被挑起。醫師提醒民眾,如果因此又有焦慮、緊張、睡不著,甚至作惡夢情形,可尋求心理諮商,症狀持久者則建議精神科就醫。

衛生福利部草屯療養院心理科黃裕達醫師表示,創傷後的壓力反應常發生在罹難者家屬、救災人員,或嚴重車禍、家庭暴力的當事人。事件發生初期,受創者常常會出現害怕、擔心、憂慮、自責等情緒反應,或者出現不斷哭泣、失眠、麻木、疏離等行為,有些人對受創畫面甚至有歷歷在目、聲音或氣味揮之不去等知覺反應。

uho_news_036438.jpg
(重大災難易引發創傷回憶 親朋好友可多陪伴支持/照片取自優活健康網)

減少接觸酒精、多找親友陪伴
其實這是一般人在面對創傷事件的正常反應,大多數人會隨時間慢慢緩解。醫師建議受創者可以學習向他人訴說自己的感受,允許自己去感受悲傷,減少一直在電視機或電腦前觀看相關資訊,並維持穩定正常的作息,避免因心情不佳喝酒。

而專研災難創傷的景瀚儀醫師也表示,研究顯示經歷重大創傷事件者,約25%到30%的人會發展出慢性創傷症候群或其他精神疾病,如憂鬱症等。因此除了關懷與陪伴之外,為預防轉變成慢性創傷後壓力疾患、憂鬱症或焦慮症等精神官能症,建議勇於求助,以利早日回歸正常生活。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

身邊有經歷過重大災難親友們,請記得多加用心照顧哦~
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館