字體:  

[內臟] 年終常跑攤 氣血不通易鬱積成疾.

tomjay936 發表於: 2016-4-15 10:31 來源: ADJ網路控股集團



歲末年終,各行各業都非常忙,大家除了一攤攤的吃尾牙之外,更是要為來年做好準備。李深浦中醫師指出,過年都會比較疲勞,除了有年終打掃、壓力大、睡眠不足等狀況,一年的結束,放鬆下來就容易大吃大喝過量,進而導致胃酸逆流或是吃壞肚子,再加上睡眠不夠,又沒有運動,就會使消化系統承受不了;所以,在寒冷冬天,要想使身體健康就得要氣血通順,尤其要保護好腸胃與肝,才能健康、平安又快樂的過好年。


d942762.jpg
▲ 年終歲末常跑攤 氣血不通易鬱積成疾(圖/健康醫療網提供)

年節應酬多 吃多喝多傷腸胃又傷肝
在傳統習俗中,遇到節慶時就常會有很多應酬;李深浦醫師表示,應酬終究免不了喝酒,有朋自遠方來,不知不覺就喝過量,平常沒有運動習慣,在節慶時期就更不會去運動,只注重吃與喝,忘記了睡眠和運動,很多人會吃壞肚子、吃壞肝,而且外食通常都是較鹹及較甜的重口味,重口味吃過量,消化能力會降低,就容易會有肝病或腸胃病的產生。

李深浦醫師進一步解釋,肝分陰陽,肝陽是把營養轉化成熱量,肝陰是把營養儲存起來,肝陽衰弱會造成眼睛酸澀、皮膚陰沈,眼睛無神等情況。而且有脂肪肝的人,腦在想事情時會變慢,脂肪肝也會引起乾眼症。至於肝和腸胃也有很大的關係,像胃酸逆流、胃腸脹氣,大部分是胃腸有毛病,但有三分之一原因是肝代謝失調;所以,要把肝的營養代謝分解能力增加,肝陽會把營養輸送至四肢,才會有熱能,就是體能。

另外,對於本來就有肝病、腸胃不好,或是氣喘、過敏性體質者,由於過年期間天氣變化大,就尤其要注意!李深浦醫師強調,過年時天氣變化大,人的腸胃、血壓、氣血、關節最易出問題,喝酒過量、睡眠不夠,導致肝也會出問題;所以,過年時保護腸胃及肝臟,就要當作是目標。

保護腸胃和肝臟 飲食+運動+睡眠
想要保護好腸胃及肝臟,除了要注意飲食與睡眠,運動也非常重要!然而,很多上了年紀的老人家,卻往往是想要運動,卻心有餘而力不足;李深浦醫師指出,人到了50歲左右,每天都會想要運動,但一坐在椅子上就起不來,這就是疲勞現象,他根本沒有動能,動能不足、缺少動能,大多是肝的問題。

利用新年學禪修 靜坐看清自己身心運作
李深浦醫師說,門診中,有很多兒女帶父母來看病,說父母都不去運動,叫都叫不動,這狀況是父母因為動能不足,沒有體力;其實,一直叫他們去運動,不如給他們吃一些中藥,讓肝臟活力好一點,自然就會去運動了,這是一種良性循環,體內動能足夠,就喜歡運動了。另外,建議大家在過年時可學習禪修靜坐,看清自己的身心運作。

**************************************************************************************
年關將近,健康要顧喔!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館