字體:  

[骨頭關節] 脊椎側彎高危險群!青少年請坐姿端正以免慘痛

jnny66 發表於: 2016-8-09 14:21 來源: ADJ網路控股集團


(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)年輕人久坐案前,可要多加注意自身的坐姿,以免脊椎側彎,還要開刀才能矯正回來。台中一名二十六歲的李姓男子,從小就有脊椎側彎的情況,然而,隨著年紀增大,側彎情形愈發嚴重,彎曲程度達二十二度,甚至壓迫神經,導致腰痛腳也痛,經大費周章的手術,釘上骨釘,才讓側彎的脊椎扳回至十度以下,這才解決所有症狀。
uho_news_036752.jpg
(圖片取自優活健康網)

脊椎側彎好發於青少年時期

台中慈濟醫院骨科醫師蔣岳夆指出,脊椎側彎特別好發在青春期前後的青少年,男、女比率可達1比8。大部份發生原因不明,偶爾會有李先生這種先天性脊椎側彎案例,可能源自先天的發育異常、脊椎感染或是肌肉神經病變等,如果再加上缺乏運動或姿勢不良,壓迫到神經,就會直接影響工作、上課、睡眠等生活品質。

他進一步解釋,若脊椎側彎壓迫神經,會導致腰酸背痛,雙腳可能猶如電流般通過,產生劇烈疼痛,因而行走不良,李先生就是因為症狀過於嚴重,原先的工作還不得已辭掉,在手術後把發育不全的第五脊椎切除,釘上骨釘給予矯正,才讓症狀改善。

脊椎側彎務必及早治療 當心須手術殘能復原

蔣岳夆說,若是側彎角度過大,或是出現背痛、壓迫到神經等情形,可能要考慮手術治療,一般輕微的脊椎側彎,仍建議先接受物理治療,藉由穿背架、熱敷和牽引來改善,平時也可以做拉單槓、遊泳或是伸展運動,強化背部的肌肉。因此治療脊椎側彎愈早愈好,以免嚴重到需動手術才能復原。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

青少年時期是轉骨(長骨)階段,站姿、坐姿、走姿需好好糾正,避免定型後走樣哦!!!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館