字體:  

[骨頭關節] 連假後爆關節「退化潮」 4原因惹禍

frandyni 發表於: 2016-5-27 14:25 來源: ADJ網路控股集團




uho_news_036327.jpg
(放完假更累!連假後爆關節「退化潮」/圖片來源:優活健康網)

(優活健康網記者陳詩婷/採訪報導)不少報導指出,每當連續假期過後,因關節問題而就診的比例也跟著爆增,其中,更不乏青壯年族群。台北市立聯合醫院仁愛院區骨科趙顗絢醫師就舉例,像上個月6天農曆年節後接著228連假,許多民眾就因年節打掃的錯誤姿勢、長時間久坐、低頭滑手機,以及過度活動等原因,引起疼痛甚至誘發關節發炎。建議民眾,若出現關節酸、軟、無力的現象時,應趁早就醫檢查,以保護關節。

4大原因 容易引起關節疼痛

就像是家庭主婦的張太太,過年前夕卯起來打掃家裡,之後卻感覺膝蓋蹲下後站不太起來,才發現是因為打掃姿勢不對,過度使用的結果進而引發退化性關節炎。醫師也整理診間常見4種造成關節疼痛的原因:

1)長時間打掃不休息/許多人會趁放假休息打掃家裡,但長時間的蹲下及負重,使得膝關節受力增加,容易引起膝蓋的退化,常見於家庭主婦及勞動工作者。

2)低頭滑手機/頸部的前傾及震動對頸椎傷害最大,尤其是低頭滑手機這個動作,非常容易引起頸關節的退化。

3)長時間久坐/連假期間許多年輕人喜歡賴在沙發,除了容易發胖而造成膝蓋負重外,長時間維持同一姿勢,關節連接處會也因缺乏關節滑液而變得乾燥,使關節變得僵硬,進而引起關節炎的發生。

4)過度活動/許多民眾會趁連假安排戶外活動,但若平時很少運動,在短時間過度活動的狀態下,也容易造成腰椎及膝關節的傷害。

膝蓋感覺痠痛 可能就是退化了?!

「該如何發覺自己的膝關節退化?」趙顗絢醫師解釋,膝關節退化的症狀表現可分為早中晚期。早期是膝蓋常會覺得僵硬,偶爾會伴隨痠痛,需要原地活動才感覺舒服;中期則是一蹲下就站不起來,下樓梯也會感覺無力;到了中晚期,膝蓋一彎就不舒服,根本不太能蹲,上下樓梯也都會覺得不舒服。

葡萄糖胺有助改善退化性關節炎?

而有許多民眾會攝取葡萄糖胺來保養關節,對此,醫師解釋,葡萄糖胺是軟骨組織的一種成分,研究顯示,透過葡萄糖胺的補充,可以改善退化性關節炎。趙顗絢醫師進一步說明,臨床上發現,葡萄糖胺對於早期的退化性關節炎改善幅度比較大。需要注意的是,葡萄糖胺依製程可分為硫酸鹽及鹽酸鹽葡萄糖胺,目前具有治療效果的只有藥品級的硫酸鹽葡萄糖胺,而一天服用劑量約為1500毫克,一次療程約是2至3星期。

避免長假後關節退化 減重最重要!

事實上,因為放假暴飲暴食造成體重增加,對膝關節無疑是一個大負擔,提醒民眾,收假後首要之務便是減重,同時進行大腿的肌力運動,增加大腿肌肉強度,分散膝關節的受力重量。此外,醫師也建議民眾,平時要避免久坐、久站或是久蹲,少走樓梯,多運動,也可以減少退化性關節炎發作。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

平時就需注意關節保養,特別是脊椎、膝關節。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館