字體:  

[男性] 男性更年期 補充荷爾蒙可改善.

shareonce 發表於: 2016-4-15 10:31 來源: ADJ網路控股集團



女性更年期是一件眾所皆知的事情,但男性也會受到更年期困擾嗎?台大醫院新竹分院泌尿部主任醫師張宏江表示,男性中年之後,也會因老化、男性荷爾蒙下降等因素,而出現更年期症狀,包括易疲勞、焦慮、性功能障礙等。目前可透過補充男性荷爾蒙來治療,有針劑、口服及皮膚凝膠等選擇,但要延緩老化,應該從均衡飲食、規律運動,才是不二法門。

d938953.jpg
▲ 男性也有更年期 補充荷爾蒙可改善(圖/健康醫療網提供)

張宏江指出,男性更年期的症狀,包括易疲勞、注意力不集中、情緒低落、焦慮、失眠、潮紅、盜汗、心跳加速、便秘和皮膚萎縮、性功能障礙及性慾低落等。主要原因是男性荷爾蒙下降,睪固酮濃度不足造成,睪固酮會隨著年紀增加而減少,使得男性更年期,在40歲後逐漸發生,50歲後更加明顯,其中,更有文獻指出,男性更年期造成性腺功能低下,比例將近50%。現在也發現,男性荷爾蒙下降,與高血壓、血脂異常、糖尿病、肥胖等代謝症候群發生有密切關係。

要改善男性更年期,張宏江表示,可透過補充男性荷爾蒙來改善,現在有針劑、口服及皮膚凝膠等選擇。針劑是直接透過血液吸收,現在有3個月補充一次的長效劑型可選擇;口服劑型近期成功克服肝臟吸收的問題,為補充男性賀爾蒙,帶來更便利的選擇;可塗在皮膚上的水溶性凝膠則最為方便,可輕易吸收,長期使用效果也不錯。目前3個月長效型針劑和皮膚凝膠,還沒有健保給付,必須自費。

透過補充睪固酮,男性更年期症狀會逐漸緩解,也可改善性慾,但張宏江說,補充男性荷爾蒙不是萬靈丹,因為老化狀況僅能被緩解,卻不會因此停止。要有效延緩老化,應該透過均衡飲食、減少膽固醇和多運動等多管齊下,才能達到效果。若家人有男性更年期狀況,應該多給予讚美和鼓勵,協助走出低潮,增進家庭感情。

*********************************************************************************************************
你有需要嗎?趕快找醫生,醫生有療程幫你。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館