字體:  

[飲食] 苦茶油拌麵線治胃病 中醫教正確吃

naoki232 發表於: 2016-8-09 14:21 來源: ADJ網路控股集團




75282.jpg


【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】提到苦茶油,多數人直覺認為嚐起來有苦味,而將其拒於千里之外!但事實上,苦茶油在東方國家已流傳近2千年歷史,除了作為料理使用,更被視為珍貴的保健品。而坊間也流傳了一套食用苦茶油有助於維持腸道健康的說法,真有這麼一回事嗎?陳玫妃中醫師表示, 提到苦茶油,多數人直覺認為嚐起來有苦味,而將其拒於千里之外,不願接觸!但事實上,苦茶油在東方國家已流傳近2千年歷史,除了作為料理使用,更被視為珍貴的保健品。而坊間也流傳了一套食用苦茶油有助於維持腸道健康的說法,真有這麼一回事嗎、又該如何食用?


苦茶油滋補!潤腸清胃滋味佳

陳玫妃中醫師表示,自古以來,苦茶油就被視為良好的藥用、滋補品,更曾一度成為皇室的指定貢品,因此其又有「皇家御膳用油」之稱。除了皇室保證外,《綱目拾遺》也曾提到苦茶油的好處,認為茶油有潤腸、清胃、解毒、殺菌之效。

且根據國科會的專題研究─「苦茶油抗菌因素研究」實驗證實,苦茶油對於幽門螺旋桿菌的抗菌力可高達9成以上;而高達85%至90%的潰瘍疾病,都與幽門螺旋桿菌感染有關。適度食用苦茶油對改善此類腸胃道疾病,確實有不錯的效果。


苦茶油這樣吃!拌麵線助消化好吸收

不過,苦茶油真有這麼神奇嗎?陳玫妃中醫師指出,在中醫理論中,苦茶油確實有滋潤胃壁、減少發炎、潰瘍反應的作用,適度食用對胃部有一定的防護、滋潤作用。但仍不需過度誇大其療效,學習如何正確攝取、食用、保存更重要。


有胃痛、胃酸逆流、胃潰瘍等胃部不適的朋友,不妨將苦茶油入菜食用,就是不錯的修復、調理方式。但要注意的是,想要讓苦茶油中的有效成分被人體成功吸收、利用,烹調時應盡可能選擇以涼拌方式食用較為合適,更不易破壞其營養價值,且好消化的食材一同食用。譬如,苦茶油拌麵線、苦茶油拌清粥,就是不錯的搭配組合。

★苦茶油拌麵線(1人份)

材料:麵線1把,生薑絲、鹽巴少許,苦茶油適量。

作法:

1.以大火將500cc清水煮滾後,接著轉中火放入麵線,待麵線變軟即可撈起,放入碗公備用。

2.接著依個人口味拌入適量苦茶油、生薑絲,以及加鹽調味(因麵線已有鹹度,不再加鹽也可),攪拌均勻後即可食用。

苦茶油保鮮!3要點妥善保存

至於存放方式上,由於苦茶油在製作壓榨過程前,會先經過蒸或炒的工序,去除部分水分、潤色與增添風味。但若溫度太高,易產生焦味,影響油品品質、色澤,因此,油品大多未經過煮沸,其本身的抗菌力降低,若儲藏不利,易產生質變,影響其風味、品質。建議開封後儘速食用,並遵守下列3大保存要點:

要點1/使用完後,應立即將瓶蓋拴緊,放入冰箱冷藏保存。

要點2/用過的油,不要倒入新油中。

要點3/儲存不要超過半年,以確保營養價值。


【中醫師小提醒】:

但陳玫妃中醫師也提醒,若胃痛不適問題長期反覆發生,且嚴重影響日常生活,除了平時要要注意保養胃部,勿過度暴飲暴食,少吃辛辣、刺激的食物外,更應儘速就醫,尋求專業醫師協助釐清病因,盡早診斷治療,較有保障。

------------------------------------------------------------------------------------------

苦茶油很香, 售價不便宜, 最好找信用的,市面上也有大廠在賣, 可考慮.

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館