字體:  

[骨頭關節] 防骨質疏鬆 多吃牛奶青菜小魚乾

jnny66 發表於: 2016-5-27 14:24 來源: ADJ網路控股集團



1426823609305611098.JPG

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/03/20
天晟醫院舉辦「與健康有約」系列免費講座,特別與民眾分享「骨質疏鬆與飲食」議題,該院骨質健康促進中心主任、風濕免疫科醫師翁國益表示,台灣的50歲以上女性,有41.2%的比率可能罹患骨質疏鬆症,較鄰近的日本、香港都來的高。為預防骨質疏鬆症,民眾可到醫院接受骨質密度測量,平時可透過牛奶、青菜、小魚乾、芝麻等食物來補充鈣質。

翁國益透露,當骨頭的骨質密度下降至某程度,以致容易造成骨折,就被稱為骨質疏鬆症。一般隨著年紀增加,骨質流失速度將大於骨質生成速度,骨質密度隨之下降,就易造成骨質疏鬆症,好發於停經後的婦女、老年人,台灣50歲以上的女性,盛行率達41.2%%。由於骨質流失的過程中,毫無症狀,即使到了骨質疏鬆症的程度,一般在沒發生骨折前,都難被發現。

與骨質疏鬆症相關的骨折,常見的有脊椎體壓迫性骨折、髖部(大腿骨)骨折及手腕處橈骨骨折。據民國103年台灣女性平均壽命82.5歲來推估,台灣婦女將近有三分之一會在一生中發生脊椎體、髖部或腕部骨折。以髖部骨折來說,不僅會造成肉體疼痛,更有80%的患者,在骨折後一年仍無法自理生活。此外,健保紀錄發現,發生髖部骨折的老人,男性和女性一年內的死亡率,分別達23%、15%,更甚許多末期的癌症。

翁國益建議,年滿65歲婦女、滿70歲的男性,以及停經後未滿65歲並具有骨質疏鬆症危險因子的女性,可接受中軸型雙能X光骨質密度分析儀的骨質密度測量。目前相關治療藥物不僅有效且安全,且隨著長效針劑出現,治療上也日趨方便。在日常生活中,民眾可多透過食物補充鈣質,一杯240cc鮮奶或兩片乳酪,可提供250毫克鈣質;100克青菜可提供100~200毫克鈣質;兩匙免洗湯匙的小魚乾、黑芝麻,可補充200~300毫克鈣質。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

對牛奶類有過敏者,請謹慎使用哦切記切記
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館