字體:  

[慢性病] 長期痛風反覆發作 恐致重度腎衰竭

kingdomoo 發表於: 2016-8-09 14:21 來源: ADJ網路控股集團


1413884536413086975.jpg
一名45歲中年男子,工作因素時常大魚大肉、喝酒應酬,長期下來罹患痛風,每次痛風發作,他都會服用止痛藥,多年來就在痛風發作與服用止痛藥中度過;不料,日前突然頭暈想吐,就醫檢查竟發現,已重度腎衰竭,可能需要洗腎。

收治患者的馬偕醫院腎臟科主任吳志仁指出,該病患罹患痛風多年,但未聽從醫囑按時服用降尿酸藥物及飲食控制,每當痛風發作就吃止痛藥抑制,結果發病到院檢查腎功能,其肌酸酐指數高達5.5,已是重度腎衰竭。

吳志仁表示,許多人以為痛風發作,關節的尿酸結晶鹽也消失了,其實體內還有大量的尿酸結晶;若沒有做好飲食控制,很容易反覆發作。據統計,約有6至7成的長期痛風患者,會出現腎病變。

吳志仁指出,痛風是因尿酸結晶堆積在關節,造成關節疼痛、腫脹,當尿酸堆積在泌尿道,會形成泌尿道結石,引起腎慢性發炎,長期嚴重痛風可能尿酸鹽堆積在腎臟,引起腎病變;若反覆痛風發作,又服用止痛藥,腎病變會快速惡化,導致腎衰竭。

如何預防痛風發作?吳志仁建議,減少喝酒、避免食用高普林的食物,每天至少喝1500至2000cc的水,可以促進尿酸排洩,預防尿酸堆積在腎臟,並降低止痛藥造成的腎毒性。

有痛風的都知道痛起來連走路都很難~除了高普林食物少吃 水要多喝一點

1.內臟類:肝、腰子、腦等。
2.海鮮類:小魚干、沙丁魚、草蝦、鯷魚類(青魚、片口魚等)及牡蠣(蠔、蚵仔)、蚌殼類等。
3.肉類製品:濃肉汁、濃肉湯、香腸、肝腸。
含糖飲料也是幫兇喔
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館