字體:  

[其他] 職業傷害停工治療 可申請傷病給付

Louissai 發表於: 2016-5-27 14:24 來源: ADJ網路控股集團



1426763172357489155.jpg

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/03/19
54歲的吳先生,從事木工裝潢近30幾年,一向身體硬朗,但1年前開始,出現下背疼痛及間歇性右腳麻痺等症狀,隨時間症狀愈來愈嚴重,被檢查出腰椎椎間盤突出併神經根壓迫。醫生告知,需開刀且休養幾個月,因為害怕失去收入,吳先生求助「職業醫學科」門診,經醫生評估,順利申請傷病給付,不僅節省看診費用,同時獲得補貼,可以安心開刀和復健。

根據醫師評估,原來吳先生工作時需要徒手搬運各式木製建材、家具、矽酸鈣板等重物,還不時需要爬樓梯,發病前的年資和每日工作負重量已達到「職業相關腰椎椎間盤突出」疾病的診斷標準。成大醫院斗六分院職業醫學科醫師簡玉雯表示,職業災害不局限於工作中受傷造成的職業傷害,同時包含上下班途中的交通事故,和長期暴露在工作危害所致的職業疾病。

目前常見的職業病,包括長期負重造成的腰椎椎間盤突出;長期高舉過肩的工作,造成的旋轉肌袖症候群;長期手部反覆性動作和施力,造成腕隧道症候群、網球肘等;過勞加班造成的腦心血管疾病。職業醫學科醫師藍凡耘透露,有相關職業醫療上的問題,都是職業醫學科服務的範疇,包括職災勞工、勞工體格檢查或健康檢查、職場的危害辨識及與職業病預防、勞工過勞評估、職場健康促進等。

目前大部分國人,一天24小時,職場幾乎是僅次於家庭的時間,甚至超過家庭生活的場所,因此,若有相關職場健康問題,都可直接洽詢職業醫學科了解。成大醫院斗六分院於104年2月起,由總院派駐職業醫學科醫師於分院服務,有需要的民眾歡迎諮詢。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

請記得喲!!!在各職場上地各位們~
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館