字體:  

[睡眠] 睡多睡少都不好 醫:7小時最佳

frandyni 發表於: 2016-8-09 14:20 來源: ADJ網路控股集團


優活健康網實習記者陳思綺/採訪報導

失眠、睡眠時間不足,容易為身體帶來負面影響,是眾所周知,但近年來國外曾有不少研究指出,睡眠時間過長,也可能會有早死等風險產生,那到底應該要睡幾個小時呢?對此醫師表示,其實7小時是最佳時間。

d1027007.jpg
▲ 醫師表示,睡太多恐是健康狀況亮紅燈(圖/優活健康網提供)

只要休息夠了 身體就會自動甦醒

新光醫院睡眠中心林嘉謨醫師表示,一般人睡眠時間平均為7小時,依每個人狀況不同,6~8小時都在合理範圍內,通常身體在休息夠了就能夠自動甦醒,但如果睡覺睡太多,有可能是身體給你的警訊,告訴你該注意自己的健康狀況了!

相反的,睡眠不足的人則是容易造成肥胖,睡覺的時候,身體會分泌瘦體素,新陳代謝以及脂肪代謝都跟它有關,當我們昏昏欲睡時,會想要藉由吃東西來提振精神,此時,就是因為瘦體素分泌不足所導致。

補眠不超過一小時 睡太多恐反效果

因此,有許多人會利用週末的時間大睡特睡,想藉此彌補平日的睡眠不足,林嘉謨醫師說,假日補眠建議比平常起床時間晚不超過一個小時為限,若睡太久,不僅影響晚上的睡眠,若長久為之,惡性循懷也會為身體帶來影響。

醫師進一步說,老年人的睡眠容易受到干擾,半夜常常容易醒來,這可能和其慢性疾病,或者是身體退化有關,其慢波睡眠較少,睡眠深度下降,睡眠品質跟著打折,因而常常需要利用下午的時間補眠,不管是青壯年或是老年人利用白天補眠,同樣以不超過一小時為主。

謹記3原則 養出良好睡眠習慣

現代人睡眠習慣普遍不佳,常常搞的生理時鐘大亂,造成許多睡眠問題,對此,林嘉謨醫師提供3個方法,幫助大家一夜好眠。

1) 固定時間起床/固定的睡眠時間,不要因為假日就賴床,容易打亂生理時鐘。
2) 床是用來睡覺的/不要在床上看電視、滑手機等,容易延長入眠時間。
3) 培養運動習慣/運動也可以幫助睡眠,調整生理時鐘,幫助更快入睡。

資料來源:優活健康網

心得
對工作族來說睡7小時真的是奢求,上班、下班、開車...平時日常作息,就不知花費1天24小時裡幾個小時了,剩下的才是睡眠時間,是否要企業不要如此黑心呢?
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館