字體:  

猛男魔鬼教官黃盛宇 北市消防局災害搜救第一人選

jnny66 發表於: 2016-7-27 10:58 來源: ADJ網路控股集團


對「教官」一詞若你還停留在老或撲克臉的刻板印象中,那台北市消防局28歲的魔鬼教官黃盛宇,可是會顛覆你的傳統印象,他不僅是一名猛男還是一名帥哥,自費赴美學習專業繩索、急流救生更取得獨立國際教練資格等國際證照,為何花那麼多時間、金錢去受訓?他靦腆的說,可能是還年輕仍在追夢吧!

黃盛宇表示,有很多人都好奇的問我是在什麼樣的機運下,走上消防人員這條人生旅途呢?我自己則認為很命運奇妙,因為爸爸是位警官、哥哥也是警察,原本想說也走向同樣的道路,但在報考臺灣警察專科學校後,最後卻錄取了消防安全科這個科系。

他回憶說,記得剛入學校時,區隊長跟我們說消防署自84年3月1日成立以來,臺灣的消防還算是一個進步、起飛的階段,但對當時仍是黃毛小子的我,哪知道區隊長在說些什麼東西,只知道預備教育週被學長譙的很慘。

在校2年的時間很快就過了,學校為培養我們成為一線的執法人員和通過國家考試(消防警察人員特考),法治教育的訓練課程是最多的,但對於有點過動的我來說,我最喜歡的還是體技能訓練、消防實務、消防戰術等課程,這也埋下後來我會對救災、救護這麼有興趣的種子。

畢業後,很多人不太願意服務在大型的都會區域,但因為家裡面住大台北地區的關係,所以選擇台北市政府消防局任職,而北市消防局則是全台灣首先辦理3個月的職前訓練的消防機關,在每天的體能訓練中鍛鍊出強健的體魄,不斷的要求超越自我,挑戰極限,為的就是我們永遠記住「災害無情且冷酷」。

服務了一年多後,深感在救災上沒有那麼的專業,所以就去參加了局舉辦的救助隊第20期的養成訓練,從一開始的游泳訓練就拿磚頭踩水自救開始,一連串的的必備訓練,讓人有時真的是不知道是淚水還是汗水,但在同儕的相互扶持及患難下慢慢瞭解相互扶持的真諦。

參加完搜救隊的培訓後,回到單位工作2年後,有鑑於台灣災害不斷改變,特別是土石流災害最為嚴重,於是便決定再重實自己專業,利用有限假期自費赴美學習繩索救援、急流救生等,很幸運都在很短時間內證照及獨立國際教練資格。

有許多人會問為何花那麼多時間、金錢去訓練,他靦腆的說,我也不知道,只是覺得有好多的技術需要不斷的進步及更新,也許因為還年輕所以還在追夢吧!

談到印象最深刻的搜救經驗,他說,99年支援宜蘭縣政府梅姬颱風救災勤務,現場因有大陸旅行團遊覽車被土石流衝落山谷,奉派前往協助搜救工作,每次執行勤務時皆需垂降數百公尺,有時還需一路從公路移動到至海線搜尋失蹤車輛、人員及可能生還位置,在過程中不斷尋獲屍塊及半截大體,讓人感到極大震撼。

還有就是100年奉派赴日本協助311東北大地震震災搜救勤務,到達現場立即赴仙台機場及二子倉城鎮的搜救任務,沿海3公里因為海嘯的襲擊全毀,讓人不僅想起台灣也是處於地震帶。

黃盛宇強調,消防人員的每次出勤,都是一個冒險,大家都會怕,但是因為會怕所以必須更小心,不停的訓練及挑戰自我專業技術,以便未來再有災害發生時,能夠用自己專業及時搶救任何一條保貴的生命。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館