字體:  

[小秘訣] 預防感冒有撇步 謹記6大保健方式

frandyni 發表於: 2016-8-09 14:20 來源: ADJ網路控股集團


(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)感冒雖然一年四季都會發生,但只要要多休息、多喝水,往往都能在一星期內自癒,可是,對於患有慢性心肺疾病及體弱老者可就沒那麼簡單,反而要立即就醫,以免引發其他問題。
對此,衛福部胸腔病院楊正田中醫師表示,人體的口鼻黏膜及呼吸道的上皮細胞,平時就有很多病毒、細菌及黴菌倚附其上,對免疫力正常的人是無害的,但當抵抗力減弱時,微生物就會活躍、繁殖,然後致病,因此,根據傳統中醫學典籍《黃帝內經》對於養生與疾病之防治,提出6大日常保健的方式,幫助民眾預防感冒上身:

1)食飲有節/控制飲食的質量與用餐時間,並在適當場所進食,且多攝食當季新鮮食材,多種類、多顏色、多產地輪流食用,每天至少吃5種以上蔬果,少鹽、少糖、少油,避免常吃味道厚重、辛辣及油炸的東西。

2)起居有常/制定並遵行規律的生活作息,儘可能於晚上11點前就寢,一天最好睡足6~8小時,午休以小憩半小時到一小時為原則。

3)不妄作勞/工作不要太勞累,以免損耗過多的精力與體力,另外,每天都要適度運動,讓身體流汗,但記得要選擇空曠且空氣清新的場地,千萬不要在人車嘈雜的大馬路上走來走去,若PM2.5達有害人體濃度時,也儘可能不要外出。

4)恬淡虛無真氣從之/俗話說知足常樂,時常保持快樂的心情,把持真氣,無畏無懼,則百病不侵,若氣怯心懼,則邪氣乘之,疾病就接踵而來。

5)虛邪賊風避之有時/簡單來說,就是遠離感染源,平常少探病、少去醫療院所,若得知某地區有傳染病流行,則儘量避免前往,若傳染病正流行於居住區,則少去公共場所或密閉的公共空間。

6)不治已病治未病/從現代醫學對疾病防治的觀點而言,就是預防接種,使身體提前對流感病毒產生抗體,減緩接觸病毒以後的反應,罹病機會自然大大降低。

uho_news_036674.jpg

薑母茶、蔥花湯 可治療初期感冒

由於潛伏於呼吸道黏膜的感冒病毒,會在黏膜溫度接近攝氏4度或27度時,進入細胞內複製、繁殖,所以,當民眾出現感冒徵兆時,除了要趕快添加衣物以保持體溫,離開空曠風寒之場所,減少體溫流失外,也要多喝熱飲,提供身體足夠的熱能,是治療初期感冒的不二法門,因此,楊正田中醫師也提出了4種常用於治療感冒的藥膳,幫助民眾緩解不適。

1)薑母茶/生薑或薑母5~10片、冰糖(紅糖或糖)酌量,水一碗半(約300cc),煮沸5~10分鐘後,待稍涼趁熱小口啜飲,以不燙傷為原則,喝完後可再多喝一碗溫開水或一碗熱稀飯,然後蓋被取汗,以微微出汗最好,如果30分鐘後不出汗或持續畏寒,可重複以上步驟兩次,若持續畏寒或發燒不退,則應趕緊就醫。

2)薑母糖/以市售之薑母糖塊沖熱水飲用,取代自製之薑母茶,服法如上。

3)蔥花湯/蔥2~3根切細,生薑3~5片,水兩三碗,煮沸5~10分鐘,趁熱飲用,然後蓋被取汗。

4)其他/若無以上食材,熱開水、熱糖水、熱咖啡或熱茶葉皆可,但切記如果覺得很冷或出現畏風寒的現象時,就別在飲用冷飲,否則感冒將會越來越嚴重。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

氣溫早晚溫差大,導致有些人們疏忽了~請記得預防撇步哦!!!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館