字體:  

[中醫] 頭暈有兩種 中醫師教你簡單分辨

simon81620 發表於: 2016-8-09 14:20 來源: ADJ網路控股集團


(健康醫療網/記者郭庚儒報導)莫名發生頭暈,一般人常不以為意,直到嚴重出現噁心、嘔吐等症狀,才趕緊至醫院檢查找出病因。中醫師指出,頭暈可簡單分為虛實兩種,與生理疾病及情緒大有關係,頭暈是身體發出的一種警訊,最好盡快求診釐清病因。

開業中醫診所院長廖婉絨表示,中醫認為眩暈的發病因素複雜,但可簡單分為虛實兩類。虛性眩暈多因氣血虧虛,陽氣不能上注於腦部而致,常見貧血或姿勢性低血壓族群;而實性眩暈則因風火痰濁、氣滯血瘀,腦部經絡不通暢導致,常見暴怒、緊張等情緒引發的心因性頭暈或梅尼爾氏症。

如何改善頭暈?廖婉絨舉例,因姿勢性低血壓所引起的眩暈,患者在改變姿勢時,應採取緩慢、漸進式的動作,平時可規律運動,增加心肺功能,有助於改善低血壓的情形;若為貧血引起的眩暈,飲食可多攝取含鐵質的食物,如紅肉、肝臟、豬血等,素食者可多吃深色蔬菜,包括菠菜、海帶、髮菜、黑木耳、黑芝麻、全穀類、豆類等。

至於情緒、壓力所引起的心因性頭暈,廖婉絨建議,生活上應學習紓壓,讓自己保持心平氣和的狀態。

1429175627001897410.jpg

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

試著理解是哪種頭暈才好診斷~
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館