字體:  

[小秘訣] 低頭族 4招甩痠痛不適

simon81620 發表於: 2016-5-27 14:24 來源: ADJ網路控股集團




動作勿維持太久 運動強化肌肉

MN08_001.jpg
肩頸好痠痛啊!(設計對白)模特兒╱蔡妤函

低頭族當心痠痛上門,國泰醫院物理治療師簡文仁提醒,長期姿勢不正確使用3C產品,除會造成肩頸痠痛外,還會導致頭痛、頭暈、手臂疼痛等,建議平時坐姿要正確、同一動作勿維持太久,也可做4招保健操幫助緩解痠痛不適。報導╱周佩儀、林明佳 攝影╱施偉平

簡文仁物理治療師表示,許多人由於長期姿勢不正確地使用智慧型手機、平板,導致頸部肌肉僵硬痠痛又無力,且上班族又不常運動強化肌肉,導致肩頸肌肉緊繃,猶如猿背上身,可能會使頸部弧度消失,引發頭痛、頭暈、肩頸痠痛,甚至延伸到上臂疼痛等,且因久坐、身體呈現縮起來的姿勢,會使呼吸變得不順暢、胸悶,也會進而影響消化、神經、內分泌系統等全身健康,不可輕忽。

【先了解】讓手肘有支撐
想擺脫肩頸痠痛,除了不要長時間低頭玩手機外,使用手機時也要讓手肘有支撐,像是拿包包墊在手肘下,或是手肘倚靠在桌面上、不彎腰駝背,平常也要保持正確姿勢,讓頭有枕、肘有撐、背有靠、腳有踏,讓身體有足夠的支撐就不易痠痛,且就算姿勢正確,也不應維持太久,否則仍會造成痠痛。
MN08_002.jpg


【這樣做】
以下4招每個動作停留與間隔時間、次數皆不限,想到就可做,做到身體筋骨感覺放鬆即可。

高手肩頸鬆
功效 放鬆肩頸緊繃肌肉。

Step1 呈坐姿,背部靠著椅背。
MN08_003.jpg

Step2 雙手上舉過肩,頭部上擡、眼睛看著手掌處,以肩膀力量帶動雙手手臂輪流上舉。
MN08_004.jpg


提臀瘦腰腹
功效 解除臀部壓力,訓練大腿、小腿的肌力。

Step1 呈坐姿,上半身挺直。
MN08_005.jpg

Step2 縮小腹,臀部稍施力微微往上擡後再坐下。
MN08_006.jpg


猛男筋骨壯
功效 擴胸、拱背伸展,讓胸椎、肩胛骨、上背部放鬆,也能夠強化肌力。

Step1 坐姿手不碰腰部,向後擴胸。
MN08_007.jpg

Step2 向左前方微用力做猛男拱背姿,感覺背部伸展開,再換邊做。
MN08_008.jpg


劈腿練馬步
功效 伸展胯下、髖關節、膝關節、踝關節。

Step1 坐椅子1/3處,雙手擺大腿上方。
MN08_009.jpg

Step2 雙腿劈開,身體轉右邊,呈弓箭步狀,維持10秒後再換邊。
MN08_010.jpg

MN08_011.jpg
【專家說】
國泰醫院物理治療師 簡文仁
平常應多做運動、伸展操,訓練強化肌力,使軟組織韌度提升,也可促進血液循環,身體自然會健康。


ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

正確姿勢~正確姿勢~正確姿勢~老師、醫師與專家再說就要聽!!!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館