字體:  

[心血管] 胸悶、胸痛不在意!他鬼門關前走一遭

Louissai 發表於: 2016-8-09 14:20 來源: ADJ網路控股集團


(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)急性心肌梗塞是造成心臟病死亡的主要原因之一,但對於多數民眾來說,由於心臟病防治意識薄弱,往往都認為不會發生在自己身上,而延誤治療,但其實只要有出現胸悶、胸痛、呼吸不順等症狀時,就要提高警覺了!

日前,一名53歲的莫先生,自去年底就發現自己變的很容易喘,有時還會胸悶、悶痛,但一開始以為只是太少運動量、體力變差、菸抽多所致,直到2月4日那天,真的喘的受不了,但還是強忍著不適,自己開車到最近的醫院求診,結果沒想到,一檢查後醫師說狀況非常不理想,需緊急動手術,所幸經過兩個多月住院治療與搶救後,目前已無大礙,順利地從鬼門關前救回一命。

uho_news_036776.jpg

情況相當危急!他三條血管幾乎全受阻 

花蓮慈院心臟胸腔外科張睿智醫師表示,當患者從外院轉診後,發現心臟主要的三條血管,有兩條已完全阻塞,而最後一條也有超過9成的阻礙,情況相當危急,必須緊急進行繞道手術,但當下除了使用葉克膜外,由於患者的心臟收縮功率只剩下20%,為了避免影響其他器官功能及血液循環,決定採取困難度較高的心臟不停跳的方式進行手術,歷經八小時,取患者小腿至大腿內側血管,為他進行血管再造,使血液得以順利供給心臟,改善血管阻塞問題。

經過兩個多月的治療,他終於康復出院,目前恢復狀況良好,且在醫師的建議下,他也戒掉原本一天要抽一包半菸,並養成每天都會步行三公里的好習慣了。

40~49歲的男生 為好發的高危險群

根據統計國民健康署,急性心肌梗塞是造成心臟病死亡的主要原因之一,且男性的發生率是女性的2倍以上,在年齡分布上, 40~49歲的發生率從民國98年每十萬人76.4上升至102年的99.2,增加了3成。

因此,張睿智醫師提醒民眾,心臟病主要危險因子有高血壓、高血糖、高血脂、抽菸、肥胖等,若有不明原因的胸悶、胸痛或容易喘的狀況,就應該自我警剔,唯有健康的身體是打拚家庭與事業的基礎。

ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

40~49之男性要特別注意自身心血管之疾病哦~應該是男性們都需特別注意才對!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館