字體:  

[中醫] 春天養肝,多吃甜、少吃酸

kingdomoo 發表於: 2016-8-24 11:41 來源: ADJ網路控股集團




春天是調理身體的最佳時機,趕快來看看春天怎麼養生!新營醫院中醫科主任何裕鈞建議大家,著重養肝健脾,最好少吃梅子、檸檬等酸味食物,以免損傷肝脾,應該多吃帶有甜味的食物,有助於養肝顧脾,大家記住哦!

aa835cc0-e962-11e4-bb6f-4d1bfdbbcadf_-.jpg
春天養生著重養肝,應少吃酸味食物、多吃甜味食物

春暖花開的季節,不僅萬物生氣蓬勃,人體五臟活動也旺盛起來,衛福部新營醫院中醫科主任何裕鈞指出,因應季節不同、養生方式也有差異,春天養生著重養肝,應少吃酸味食物、多吃甜味食物,同時不妨自己DIY養肝茶,隨時可以飲用保健。

《自己煮養肝茶》
何裕鈞主任指出,春天陽氣上升,是調理身體的最佳時機,飲食方面著重養肝健脾,最好少吃梅子、檸檬等酸味食物,以免因肝氣太過,損傷脾氣、影響消化系統,而應多吃甜味食物,如百合蓮子湯、紅棗桂圓湯等,有助於養肝顧脾。

何醫師表示,除了調節日常飲食,還可自己動手煮養肝茶,全家都能喝,白鶴靈芝草、柴胡各20公克、茵陳、陳皮、丹參、黃耆、甘草各10公克、鬱金、山楂、薄荷各5公克及紅棗10顆,用棉布包裝後,放入1000~1500C.C的水,煮沸後轉小火、再煮20分鐘關火,放涼即可飲用。

c14cf330-e962-11e4-994f-812364cc9a14_-.jpg
紅棗養血又保肝

《熬夜會耗損肝氣》
他指出,白鶴靈芝草、柴胡、茵陳、薄荷、丹參、鬱金、山楂等,都可疏理肝氣、清肝利膽、活血化瘀;陳皮、黃耆、紅棗、甘草則可補益脾氣,民眾不妨試試。

何醫師表示,熬夜或飲酒過度則會耗損肝氣;保持心境平和,否則肝氣鬱結化火、暴怒傷肝;春天早晚溫差大,衣著應時增減,可預防風寒;每天起床後,穿著輕便衣物緩步行走、反覆進行腹式呼吸36次,也是春天養生之道。



心得: 肝和胃有連帶關係, 飲食要節制. 菠菜是很好食物,有腎炎者少吃 . 水果木瓜很顧胃喔!



逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館