字體:  

打工族注意!產假、謀職假等比照正職

dannyliao 發表於: 2016-8-17 09:06 來源: ADJ網路控股集團


打工族也有假!勞動部昨公布最新修正的部分工時勞工權益注意事項,明確訂出各種假別的計算方式,育嬰留職停薪、產假、安胎假等,都要比照全職員工、不用依比例分割,這套新版的行政指導發布後立即生效。

勞動部表示,台灣部分工時勞工僅占全體勞工3%至4%,目前約40萬人,而且部分工時勞工中,約6成是學生或婦女、很多都是短期性工作,容易忽略自己的權益。

勞動部強調,部分工時是指工作時間較全時勞工短,但理論上與全時勞工享有相同的法定權益,像是《勞基法》、《性別工作平等法》都沒有排除適用。

依據新版規定,《性別工作平等法》中規定的育嬰留職停薪、產假、安胎假,基於對母體保護的精神,雇主都不能分割給假,必須比照全職員工,例如部分工時員工遇到生產,雇主就應給予8周產假,若懷孕員工經醫師診斷有安胎必要,可以依法請假;部分工時勞工的生理假也是比照全時勞工按天計算,如果全年生理假超過3天,因併入病假規定,仍按部分工時勞工的工時比例給假。

其他如病假、事假、婚喪假、或是產檢假、陪產假、家庭照顧假,甚至是工作超過1年之後,雇主都必須按照規定給予的特休假,都必須按照部分工時比例來給,計算方式為平均每周工時除以每周工時上限40小時,乘以給假天數,再乘以8小時,例如每周工作20小時的打工族,工作滿1年之後,可以獲得28小時的特休假。

在新修正的注意事項中,也新增打工族的「謀職假」的計給方式和預告期間。如果勞工遭到資遣,每周有2天謀職假,而新增謀職假計算方式也將按照工時比例計算。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館