字體:  

勞動條件較差 中小企業外勞占六成

kanglin102 發表於: 2014-9-25 11:14 來源: ADJ網路控股集團


105754_medium  
幫傭、看護人力也是台灣外勞需求之一。(大紀元)

記者莊麗存/台北報導】近年來,國內產業界僱用外勞人數持續攀升。根據經濟部中小企業處統計,到2013年,有效核准人數已達30萬7,278人,比2012年增加4萬6,970人,其中中小企業約有18萬4千人,約占六成,在實際僱用上,中小企業約占五成九。此現象是否顯示中小企業因勞動條件較差,招募本土勞工面臨困境,需透過僱用外勞來解決,值得進一步探究。

另外,中小企業運用部分工時、臨時性或派遣人力持續增加,2013年較2012年增加1萬2,500人,增幅高達2.55%,不低於大企業與政府機關的增幅。

中小企業處認為,這現象一方面可能顯示,中小企業以此縮減經常僱用的人事成本,另一方面,也可能表示中小企業在勞動條件較差的情況下,面臨招募本土勞工的困境。

2013年來自中小企業的轉業者總計有50萬9千人,較2012年略增2千人。其中高達88.99%轉職後仍留在中小企業工作,前往大企業或政府機關工作者僅約11.01%。

中小企業處表示,相對於大企業,雖然中小企業雇員的流動性較高,但近九成仍留在中小企業工作,這也顯示,中小企業員工轉職至大企業或政府機關並不容易,另一方面也顯示,中小企業提供轉職者較多的選擇機會。

另外,中小企業歷年來以「住宿及餐飲業」的每週工時最長,2013年達46.76小時,有職工作者人數約75萬2千人,占中小企業有職就業人數的8.80%;在中小企業中,有職工作者人數最多者為製造業,占25.58%,每週工時42.94小時。

中小企業建議,如何使留在中小企業的受僱者有合理勞動條件,也吸引本土勞動力投入中小企業就職,在勞動需求面,除了對雇主適當的勞動法令宣導外,透過協助中小企業改善經營體質,以及改善勞動條件;在勞動供給面,技職教育的再提倡及推廣本土勞動力多元的就業選擇觀念,培育產學合作人才等,都是改善現況的方向。

資料來源:大紀元

01  

[康林國際擴大服務,強力徵才]

康林國際機構是台灣知名專業外勞仲介公司,專業辦理外勞申請,引進外籍勞工。

為結合公司擴展百家店計劃,康林國際推出百龍徵才方案,邀請各路豪傑英雄加入,以進行儲備區主管養成教育,完整教育訓練,專業能力再提升!
∎專業 + 企圖心 = 百萬年薪
∎招募資訊:http://goo.gl/4X0wZ8