字體:  

[轉貼] 赤貝的做法及營養知識

simon81620 發表於: 2016-6-02 12:25 來源: ADJ網路控股集團


20130907024922732.jpg

       赤貝知識介紹:
  赤貝又名魁蚶,屬瓣鰓綱,蚶科。貝殼大而堅厚,左右兩殼相等,呈斜卵圓形,極膨脹。殼頂膨脹突出,放射肋寬,平滑無明顯結節.約42—48條, 以43條者為多。殼面白色,被少量棕色絨毛;殼內面白色,鉸合部直,鉸合齒約70枚。主要分佈在中國、日本及朝鮮沿海,生活在3~5m水探的軟泥或泥沙質 海底。足絲強韌,多附著在石礫或死貝殼上。無水管,潛居後僅後端部分露出海底。魁謝為冷水性貝類,生活水溫為5~25℃,肉味鮮美,富含營養,宜鮮食。

    赤貝營養分析:
  貝類軟體動物中,含一種具有降低血清膽固醇作用的代爾太7-膽固醇和24-亞甲基膽固醇,它們兼有抑制膽固醇在肝臟合成和加速排泄膽固醇的獨特 作用,從而使體內膽固醇下降;它們的功效比常用的降膽固醇的藥物谷固醇更強。人們在食用貝類食物後,常有一種清爽宜人的感覺,這對解除一些煩惱症狀無疑是 有益的。

  赤貝補充信息:
  貝肉判別:
  新鮮貝肉—色澤正常且有光澤,無異味,手摸有爽滑感,彈性好;
  不新鮮貝肉——色澤減退或無光澤,有酸味,手感發粘,彈性差;
  新鮮赤貝——深黃褐或淺黃褐色,有光澤,彈性好;
  不新鮮赤貝——呈灰黃色或淺綠色,無光澤,無彈性;
  不要食用未熟透的貝類,以免傳染上肝炎等疾病。

  赤貝適合人群:
  一般人群均可食用
  1. 高膽固醇、高血脂體質的人以及患有甲狀腺腫大、支氣管炎、胃病等疾病的人尤為適合;
  2. 許多貝類是發物,有宿疾者應慎食;貝類性多寒涼,故脾胃虛寒者不宜多吃。

  赤貝食療作用:
  降膽固醇,降血脂

  赤貝做法指導:
  1. 貝類本身極富鮮味,烹製時千萬不要再加味精,也不宜多放鹽,以免鮮味反失,貝類中的泥腸不宜食用;
  2. 鮮度極好的赤貝肉為海鮮火鍋之原料,也可以蘸芥末、芝麻醬、醋等調料生吃,或與青椒、黃瓜等混炒,均別具風味。

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館