字體:  

Google Analytics 網站分析 - utm tracking 追蹤

camry 發表於: 2015-9-21 14:55 來源: ADJ網路控股集團


網站流量何處來?讓UTM變數告訴你

UTM是Urchin Tracking Module的縮寫,是Google用來追蹤網址(URL)的格式。Urchin其實是Google在2004年買下的一間軟體公司,這個公司的產品Urchin軟體隨後也演變成今日的Google Analytics。

如果你點過Facebook或Google廣告到其他網站,你應該看過類似這樣的網址:

http://adj.com.tw/?utm_source=google&?utm_medium=cpc&?utm_campaign=brand

問號?之後的utm_XXX就是一個UTM變數,當你點下這個連結,這個網站的Google Analytics就會辨識UTM變數,記錄你的來源(source)、媒介(medium)和廣告活動(campaign)。

UTM變數有以下五種:

- 必填:

utm_source (廣告活動來源):用來表示連結所在的網站或來源,如:搜尋引擎Google (utm_source=google), Facebook (utm_source=facebook), 電子報 (utm_source=newsletter) …等等。

utm_medium(廣告活動媒介):表示行銷活動的類型,如:單次點擊出價廣告(utm_medium=cpc), Google聯播網廣告(utm_source=gdn)…等等。

utm_campaign(廣告活動名稱):表示行銷活動的名稱,例如 :父親節促銷 (utm_campaign=fathersday)。

-非必填:

utm_term(廣告活動字詞):通常用於關鍵字廣告,表示所使用的關鍵字。

utm_content(廣告活動內容):通常用於辨識A/B測試的廣告內容,表示連到同一個網址的不同廣告或連結,例如: utm_content=logolink 或是 utm_content=textlink。

你可以利用Google網址產生器製作加上utm變數的網址:
https://support.google.com/analytics/answer/1033867?hl=zh-Hant


#善用UTM追蹤


UTM追蹤的原理很簡單,如果好好善用,對於數據追蹤分析能夠發揮很強大的效用!以下幾個小秘訣,讓你

1.盡可能將導向你網站的連結都加上UTM變數

在建立連結之前,先表列出所有你能掌控的連結來源及媒介,如廣告、電子報、部落格、Facebook貼文等等,無論是付費或非付費的管道,都應該要加上UTM變數追蹤,才能夠分析每個行銷管道的成效。

2.妥善規劃每個行銷活動的命名

表列出連結來源及媒介之後,要仔細思考廣告活動名稱的命名,最好能先想好一個固定的格式,未來的活動也可以使用,追蹤數據才不會隨著行銷活動的增加而混亂。

3. 注意大小寫

UTM變數是有區分大小寫的,因此建議您在命名時全都使用小寫,避免出現大小寫的錯誤。

4. 使用縮網址工具

建立含UTM變數的連結時,也要注意您建立的連結是訪客都可以看得到的,要小心避免將保密的個人資訊透露在UTM變數中。另外,加上UTM的網址會變得很長,直接出現在貼文中不太美觀,可以使用縮網址工具,讓網址變得簡潔美觀。

常見的縮網址工具:

- https://goo.gl/

5. 只使用必要的UTM變數

除了廣告活動來源、廣告活動媒介和廣告活動名稱三項為必填之為,廣告活動字詞及廣告活動內容並不是適用於所有類型的廣告活動,只要在適當的時機使用這兩種UTM變數即可,例如:在關鍵字廣告的連結使用廣告活動字詞。
在Google Analytics中查看廣告活動

最後也是最重要的一步,做完以上的UTM設定,行銷活動也都開始運作之後,要怎麼在Google Analytics上查看成果?

很簡單,到「客戶開發」>「廣告活動」中就可以看到了!另外,可以在「主要維度」中選擇想要顯示的分類:


utm.png



如果有在Google Analytics設定轉換追蹤,也可以在這裏查看到廣告活動帶來的轉換,並進一步計算報酬率(ROI)。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館