字體:  

[其他] 不要讓免洗筷變成當代台灣的文化遺產

frandyni 發表於: 2016-8-09 14:21 來源: ADJ網路控股集團




考古人員曾從出土的歷代古筷子中發現,其製作以及材質的選用,都與當代的工藝技術和社會環境條件相互輝映,譬如冶銅風行的商朝時有銅筷;而講究精緻工藝的清朝則常在筷子身上雕琢裝飾。

chop3.jpg



再過幾百年,考古學家將會發現什麼樣的筷子最能反映當代的台灣呢?

風行全省的免洗衛生筷

依台灣外食人口比例估算,全台灣每天使用約五百萬雙免洗衛生筷,一年足有一百億雙之譜。依此情況來看,免洗筷應足堪為當代台灣典型代表。

三十歲以上的台灣民眾對風行免洗筷這段歷史應該記得,民國七十年左右,政府一度宣導人民使用免洗餐具以防感染B型肝炎,當時從高級飯店到巷弄小販,紛紛將可重複使用的筷子換成用過即丟的免洗筷。

全台灣最早的一台竹筷製造機,是台灣竹山人張和順先生於一九三二年發明,四、五十年代,竹山地區附屬張和順的竹筷製造工場高達九十五家,不但供應全省的筷子,其產量亦遠銷日本。民國七十年間,經改良後的衛生竹筷製造機更以千百計的數量,在竹山的街巷中嘎啦嘎啦,日夜不停地響。

免洗筷衍生的問題

三十多個年頭過去了,台灣的經濟奇蹟也早已度過昔日的輝煌年代,今日台灣的外食人口每天用掉約500萬雙免洗筷,每天有將近1千棵樹在您我撕開免洗筷的同時被破伐殆盡,垃圾量驚人。如果台灣人可以一年不用免洗筷,則每人每年可減少約25.55公斤垃圾量。

‧ 一棵生長了20年的大樹,僅能製成3000至4000雙筷子

‧ 台灣每年要用掉100億雙筷子

‧ 就是說,我們一年要吃掉290萬棵樹!

國內一些環保團體,諸如「主婦聯盟」倡導國人少用免洗筷已行之有年,不過總是覺得力不從心,直到台北市議員陳玉梅、王正德、李彥秀三人根據一項研究報告,召開了一項記者會,指出免洗竹筷子在製作中殘留的二氧化硫,可能引發氣喘,對人體造成不良影響。此新聞一經播出,立即引起社會大眾的注意與關切。

而大量製造的免洗筷,在包裝過程前多半沒有經過消毒,存放前可能會有老鼠、蟑螂等在筷子上攀爬及排泄。免洗筷的包裝袋上的印刷油墨含有重金屬,一旦汙染筷子,長期食入恐會蓄積體內,影響血液、骨骼、肝腎系統,並阻礙小孩發育,使智商變低。

欲要改變使用免洗筷的習慣,最重要的是要先改變大眾的觀念!

環保筷

環保筷的出現,即是環保觀念的具體展現,也代表著當代台灣某種意識的覺醒。事實上,以現在的衛生條件,大量使用免洗筷是一種資源浪費,而自備隨身筷則是最完美的方式,如同環保署廢棄物管理處的中心理念:「資源回收是我們的方式,其實善待資源才是我們的理想。」

接下來的,應該是靠傳播的力量,讓使用環保筷的觀念像點蠟燭一樣,傳遍全省南北。未來的考古人員再來考據我們這一代時,便不會讓免洗衛生筷占盡風頭。

不然,當考古人員最後琅琅下結論:「二十一世紀台灣人用的免洗筷子,是歷代華人用過最差的筷子,並對地球環境造成嚴重殺傷力。」

心得

筷子在中華文化中風光萬年,不要讓免洗筷變成當代台灣的文化遺產,這是您我都可以一同參與打造的信念與未來!

今天就開始使用環保筷吧!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館