字體:  

[保健] 女「鐵」人有氣色 妳也辦得到!

frandyni 發表於: 2016-6-16 14:21 來源: ADJ網路控股集團


女人氣色好,適度補充鐵質很重要。根據國民健康署營養調查資料顯示,在台灣幾乎每6位女性就有1人缺鐵,特別以12至50歲的女性最為多,專業藥師指出,攝取足夠的鐵質除了可以補充營養外,適度補充鐵質能讓女人「臉紅」。
333.jpg

為什麼鐵質是女性的好朋友?主要是因為鐵質能在人體內幫助紅血球的形成,也是構成血紅素與肌紅素的重要成份,可以幫助輸送及利用氧氣,若身體一旦缺乏鐵元素,不僅臉色看起來蒼白較無血色,更容易引起貧血、疲倦,讓好氣色漸漸遠離,身體亮起建康警訊。

專業藥師劉玫芬指出,愛美是女人的天性,也是眾人矚目的焦點,特別是氣色紅潤,會讓女人擁有健康且充滿自信。事實上,除了作息正常、多運動、睡眠充足外,擁有好氣色最重要的關鍵的就是「飲食」,唯有攝取適量鐵質與維生素,就能擁有好氣色。

擁有好氣色 拒當缺鐵一族

衛福部針對攝取鐵質的建議量,成年女性為15毫克,51歲以上的成年人為10毫克,另針對鐵需求量高的懷孕婦女,在懷孕第3期建議每天額外增加30毫克,對於鐵質的需求較一般人來得高。
值得注意的是,有習慣喝茶的女性朋友也比較容易有貧血現象,而氣色不佳,因為茶葉中所含的單寧酸會抑制鐵質的吸收,尤其是在飯後馬上喝茶或咖啡,更易阻礙食物中鐵的吸收。尤其上班族女性,更是「缺鐵一族」,且常因維生素的缺乏,形成臉色蒼白、頭暈目眩症狀,千萬別輕忽。

臉色蒼白 記憶學習能力差

專業藥師劉玫芬強調,人體每日需要的維生素與礦物質多達50幾種,其中最容易缺乏的營養素就是鐵,尤其是女性朋友在生理期間大量的經血容易造成鐵質的流失,如果鐵質攝取不足,則可能導致缺鐵性貧血。因此補充足夠的鐵質,才能預防貧血。

補充鐵質 吸收利用最重要

補充鐵質的正確觀念是:「食物中所含的鐵質能否被人體吸收、利用,比含鐵量多少更重要。」一般來說,動物性食物含鐵的吸收、利用率,是植物性食物的3倍。動物性食物中的鐵,稱為血紅素鐵,可從肝臟、豬肉、牛肉、生蠔、蚌等獲得。通常顏色愈深,含鐵量愈高。如果從平時飲食中無法充足攝取到鐵質,不妨透過適度補充具有含鐵質的維生素保健食品,滿足女性一天的營養所需。

【藥師小叮嚀】:

鐵與紅血球的生成機制相關,除了適量補充含有鐵的紅色肉類、動物內臟、綠色蔬菜(如菠菜、番薯葉)、芝麻、蠔、蛤等之外,也可補充含非水溶性纖維與維生素的蔬菜、水果,打造女性蘋果肌。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

愛美是女人的天性.想要美麗又有好氣色.攝取均衡的飲食.加上固定的運動.才是保持美麗好氣色的重要因子.
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館