字體:  

[飲食] 油脂比泡麵高! 學者:台式麵包不建議當正餐

frandyni 發表於: 2016-8-09 14:21 來源: ADJ網路控股集團




20150416154443209.jpg
2015041615444851.jpg


講究方便,不少人會把麵包當成一餐,不過其實麵包在製作過程中,會使用到油脂,尤其是台式麵包,不只熱量高,油脂也吃下不少,甚至有學者建議,台灣麵包和國外歐式麵包不同,吃下一份油脂可能比泡麵還要高,建議不要拿來當正餐吃。


麵包熱騰騰出爐,鹹的、甜的各種口味都有,不少人拿來抵一頓正餐,但不只熱量,油脂也吃了不少。營養師潘盈臻:「可以看到前面是有奶酥,上面是有菠蘿這樣的酥皮,所以像是菠蘿還有奶酥這些,它的油脂量和糖含量都很高。」

麵包製作過程,多半會使用到動物油,像是牛油,加上澱粉熱量其實還滿可觀的,像是這顆菠蘿吐司243公克,熱量要900大卡。營養師潘盈臻:「一般來說蔥它是屬於蔬菜類的,熱量比較低一點,但是你可以看到它上面其實有灑芝麻,加上原本的麵包體,看起來其實滿油的。」

台式口味常見的蔥麵包,一份大約450大卡,肉鬆麵包秤重129公克,一口氣全吃光的話,等於吃進700大卡。營養師潘盈臻:「花生粉,花生的部分它是屬於堅果類的,它也是油脂,然後加上奶油還有酥皮,其實這些油脂類都很高。」

看似分量最小的甜麵包,熱量反而驚人,小小一份113公克,差不多800到900大卡,甚至有學者表示,台灣麵包和歐式麵包不一樣,含的油脂太多,相當於一碗泡麵的量,不建議拿來當正餐,營養師則是建議,挑選上可以選擇相較少油的歐式麵包,一次份量大約一到200克就好,另外選擇含有果乾類的增加飽足感。

營養師潘盈臻:「建議是你拿到麵包的時候,先把你要吃的份量拿出來,這樣子的話,你也比較好控制你的份量。」

社群網站上,也有營養師幫忙免費計算食物熱量,不少民眾拍照PO上網,詢問度最高的就是麵包,畢竟食用上方便,也是民眾考量之一,淺嚐不要過量,避免增加健康和體重負擔。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------


台灣人喜歡香軟麵包, 這樣就很多添加物, 以前我常吃這種麵包,7-11也吃, 現在基本不吃了
有時會自做饅頭水餃..減少外食

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館