字體:  

辦信用卡還得授權銀行查稅?你可以拒絕!

linux 發表於: 2013-10-05 17:13 來源: ADJ網路控股集團


申請信用卡竟然需要授權銀行調閱繳稅紀錄?陳小姐向銀行申請信用卡,承辦業務員拿出授權書給她簽名,要求授權銀行至國稅局調閱個人財產所得。陳小姐事後感到不妥要求作廢,承辦業務員也照辦,信用卡還是申請下來了,顯示授權書並非申請信用卡的必備文件。

目前民眾申請信用卡,填寫申請書之外,僅需提供銀行身分證正反面影本,以及年度扣繳憑單,或近3個月薪資入帳存摺影本。記者向銀行客服詢問,客服人員表示,申請信用卡僅需提供身分證影本與薪資證明,但未提及查稅授權書。其他銀行的客服人員也是口徑一致,全都說只需要提供身分證影本與薪資證明。



中國信託指出,只有在提出的財力證明不足申請卡別的門檻,或聯徵中心還款紀錄不佳、申請人有負債狀況,會以補件的方式,請申請人提出其餘財力證明。

財政部台北國稅局表示,最近有民眾反映,在大賣場向攤位業務申請信用卡,在未告知內容的情況下,拿出委任書要求簽名,內容就是委託銀行人員到國稅局查詢所得資料,信用卡推銷人員行為已嚴重侵犯到個人隱私,請無意授權民眾不要填寫。

信用卡業務員在推銷信用卡時,為了讓卡片審核通過獲得業績,初步詢問申請民眾的收入後,會推薦門檻適合的卡片。當申請門檻較高的卡片,業務對於這類大單,通常建議民眾提供其他財力證明,要求授權查帳,增加核卡的成功機率。

陳小姐遭遇的正是這種情況,雖然承辦業務員在授權書印上「限用於信用卡業務」印章,但申請信用卡卻被要求如此身家調查,拒絕後又不影響申請資格,若非警覺性高,陳小姐的財產資料等隱密個資,早已在銀行資料庫、甚至聯徵中心建檔了。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館