字體:  

[心理] 春節壓力大 年前焦慮患者增2成

Louissai 發表於: 2016-5-27 14:24 來源: ADJ網路控股集團




春節壓力大 年前焦慮患者增2成
調整壓力源 運動可緩解

MN08_001.jpg
天啊!又要過年了!(設計對白)

春節是團聚的時刻,但因預期過年必然面對親朋好友的「關心詢問」而焦慮的人也不少,開業診所精神科醫師楊聰財表示,因過年而提前感到壓力的患者較平常增2成,病患症狀輕則感到焦慮,重則產生恐慌及自律神經失調,除了建議尋求專業醫師幫助,也可採取適度遠離或調整壓力源,以及運動等方法來減輕症狀。
報導╱醫療組 攝影╱張世平

MN08_002.jpg
因即將過年而產生重度焦慮的人,可能會有失眠、換氣過度等症狀。

楊聰財醫師舉例,曾有患者在過年前至精神科就診,拜託醫師開立診斷證明,說明患者本身有人際壓力症候群,春節期間最好出國度假,無法拜訪各位親友,希望完全逃避與親友的相處。
楊聰財解釋,幾乎每年都有因為過年而感到壓力的患者,症狀輕者為感到焦慮,對人際關係敏感出現社交畏懼的現象,重者則是會產生恐慌或合併自律神經失調,出現像肌肉緊繃、坐立難安、失眠,甚至是換氣過度送急診的狀況。

MN08_003.jpg
【先了解】焦慮症者易發病

楊聰財醫師表示,造成患者的壓力源通常是來自面臨工作、婚姻的比較,或是婆媳、妯娌關係等等,而曾經患有焦慮疾病的患者,例如廣泛型焦慮症,或是畏避型人格特質的人,更容易因為過年要面對親友的關心詢問而發病。

MN08_004.jpg
【這樣做】服藥改善症狀

如果患者的焦慮程度已達產生睡眠障礙、恐慌或合併自律神經失調、影響正常生活的程度,楊聰財醫師建議,可找精神科醫師協助評估,看是否可開立一些能改善症狀的藥物給患者服用。

MN08_005.jpg
適當遠離壓力
楊聰財建議,若發現自己對於春節交際真的感到困擾不已,也可選擇出國度假,但不要完全躲避親友,可在一年中的其他日子,以寄Email、個別拜訪等方式,來與親友互動。

MN08_006.jpg
調整自身心態
醫師提醒,患者會產生這些症狀,最主要是想法及情緒過度敏感、經常做災難式想像所致,建議尋求精神科醫師的意見,調整自己對壓力源的感受,或是做放鬆訓練,都能緩解焦慮症狀。

MN08_007.jpg
運動幫助放鬆
此外,運動能夠幫助放鬆,楊聰財醫師指出,運動可使腦部增加胺多酚的分泌,胺多酚又稱腦內嗎啡,可使心情變得愉悅、減輕焦慮,建議每人每周至少運動3次,每次運動至少30分鐘,心跳每分鐘達130下。

MN08_008.jpg
開業診所精神科醫師 楊聰財
【醫師說】
容易感到焦慮的人,雖然可以靠藥物、運動緩解,但最主要還是自己對壓力源的想法太負面,只有改善自己的心態問題,才能根治焦慮問題。


ಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌಌ

旅遊(or出國旅行)、接近大自然或適當運動,都可紓解對春節到來地壓力喲~
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館