字體:  

洗澡觀念大糾正!其實你可以不用天天洗澡

101media007 發表於: 2016-4-11 18:02 來源: ADJ網路控股集團


每天洗澡似乎已經是相當多人的習慣,在上床前洗去一天的髒汙,似乎讓晚上更好睡。不過現在就有專家表示,其實你可以不用天天洗澡。另外,很多人認為洗澡就該把沐浴乳塗滿全身才洗得乾淨,但醫生也表示這是個錯誤概念。

 

台灣天氣炎熱,走出室外隨便都會流汗。身體出汗出油,讓人做起事來相當不舒服。因此台灣人似乎已經養成每天洗澡的習慣,但現在卻有研究人員表示,洗 澡其實可以不用天天洗。據英國「地鐵報」(Metro News)報導,美國哥倫比亞大學護理學院感染疾病專家拉森(Elaine Larson)認為,1個人1星期洗一兩次澡就夠了,不用太過頻繁。

 

拉森認為,大家都以為洗澡是為了衛生、為了清潔,不過就細菌學來說,事情卻不是這樣。她表示,如果你身上發出異味或剛上完健身房,可以洗澡去除身上 的味道。不過就避免疾病上來說,例行洗手就足夠了。洗澡要是洗得太勤,甚至可能會洗出毛病,例如皮膚龜裂可能會讓細菌入侵,而拼命洗澡也會洗去健康油脂和 好菌。

 

洗澡觀念大糾正!其實你可以不用天天洗澡 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

另外,台大醫院皮膚科主任王莉芳也表示,曾遇過患者太愛乾淨,一天要洗上好幾次澡以致皮膚龜裂、發炎,只好求助皮膚科醫師。她認為洗澡時盡量少用清潔劑,熱水雖然可以加速油脂的清潔,但水溫還是不要太熱,而洗澡的時間也不要太久。

 

她又說,很多人洗澡時會把沐浴乳塗滿全身,這是錯誤的觀念。事實上清水就能將皮膚不是油脂的東西清洗乾淨,所以沐浴乳只要著重在前胸、後背等較容易出油的部位就行了。

 

如果真的真不能改變每天洗澡的習慣,那可以單就臀部、腹股溝、和腋下等重點部位進行清潔去除體味。其他像皮膚乾燥的年長族群,或有特定皮膚疾病的 人,則可以減少洗澡次數,以免過度清洗傷害皮質膜乾癢紅腫,甚至異位性皮膚炎,平成只要養成固定的清潔習慣,讓肌膚保持滋潤即可。

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館