字體:  

TOYOTA捎來開春驚喜!四代Prius 109.9萬元比預期超值

simon81620 發表於: 2016-5-30 11:40 來源: ADJ網路控股集團



和泰汽車總經理蘇純興

9天農曆年假剛過,台灣車壇龍頭TOYOTA立刻拋出震撼彈,藉由媒體春酒之際發表了眾人引頸期盼的全新第四代Prius,挾著2016台北車展累積的高詢問度,以及過往優異的高人氣,以109.9萬元的單一規格宣布上市,在如此多高科技配備加身,卻還能維持前代主力販售車型相同的售價(前代車型兩種等級109.9-125.9萬),足以顯見TOYOTA與總代理和泰誠意十足,堪稱是開春以來車壇最大驚喜。





全新四代Prius於2015法蘭克福車展發表,並在同年底東京車展宣布開賣,同時也造訪台北車展,憑藉著其高人氣,再加上更富科技感的設計面容、更為節能的油耗表現,一舉擺脫過往慵懶的Hybrid車款印象,因此受到關注程度更高,以至於新Prius自2015年12月開放預訂以來,已經在全球累積超過10萬張訂單,繼續捍衛其全球最暢銷Hybrid車的頭銜(Prius全球銷售至今累積近400萬台)。


歷代 TOYOTA Prius(由左至右 一、二、三、四代)全球累積販售近400萬輛


2016台北世界新車大展,全新Prius就曾露面

全新Prius最顯而易見的改變就是外觀設計採納了TOYOTA新世代節能力作氫燃料電池車Mirai的設計元素,使其看來更是前衛有形,無論頭燈、霧燈、尾燈、楔型車體都融入大量三角形輪廓,因為設計師認為三角形的輪廓正是Prius象徵,並包含了先進、情感、設計、結合等眾多元素,造就第四代Prius不可錯認的模樣。









除了樣貌變得更有型外,新Prius也是TOYOTA首款採用全新開發TNGA(TOYOTA New Global Architecture)模組化車體架構的車款,相形三代目略為放大到4540×1760×1470mm的身形、軸距則維持在2700mm。不過車高卻更低20mm,甚至車頂點也向前移動170mm,結合更低的車頭高度(-20mm),以及引擎蓋後端下降62mm設計,造就優異的0.24Cd風阻係數,更有助於油耗表現。




新Prius是TOYOTA首款採用全新開發TNGA(TOYOTA New Global Architecture)模組化車體架構的車款





受益於全新TNGA底盤架構以及車艙空間的重新佈局,造就了新Prius擁有更為寬敞的車室空間。車艙長度大幅增長到2100mm(第三代Prius為1905mm),寬度增20mm (1490mm)、高度略低30mm(1195 mm),不過坐姿順勢調降59mm,來營造更低重心與平穩的乘坐感受。且受惠後懸增加30mm的優勢下,行李箱空間也從446L增加到502L。







從第一代Prius問世以來,駕駛儀表中置就是此車最大特色之一,直至今日第四代Prius也都沒有太大改變。不過隨著車載科技越來越進步,使車內各控制按鍵也越來越多。而第四代Prius不僅一改過往複雜的控制單元,更採用多面螢幕來顯示車輛狀態,包括儀表中的彩色螢幕、檔位狀態、防護系統顯示以及駕駛正前方的全彩HUD抬頭顯示器,還有中央7吋彩色觸控螢幕等,不僅能進行多項顯示調整,連同導航、倒車顯影輔助等也都一應俱全。







新Prius搭載改進後的代號2ZR-FXE、排氣量1797c.c.、直列四缸DOHC汽油引擎,經過增加進氣量、修改活塞形狀以及提高點火效能後,加上EGR(廢氣再循環)的燃燒輔助下,不僅領先全球實現汽油引擎40%的最大熱效率,動力數據更維持在98hp/5200rpm馬力、14.5kgm/3600rpm峰值扭力的表現,搭配可輸出72hp/16.6kgm的電動馬達及電池組構築出Hybrid油電複合動力架構,並由E-CVT無段變速系統傳遞動力,於日本JC08規範油耗測試下來到40.0km/L的傲人平均油耗表現,歐規油耗也有26.7km/L的傑出表現,成為插電式車款外油耗最佳節能車款。




AHB智慧型遠光燈切換系統


LDA車道偏離警示系統(附方向盤轉向輔助)


HAC斜坡輔助系統



安全配備堪稱是全新Prius的一大產品特色,除了標配7具安全氣囊外,也導入了TOYOTA近年來一大科技力作的TOYOTA Safety Sence(TSS)主動式安全防護系統,整合了PCS預警式防護系統、ACC主動式車距維持系統、LDA車道偏離警示系統(附方向盤轉向輔助)、AHB智慧型遠光燈切換系統等,不僅安全升級外,也是TOYOTA首輛搭載TSS的車款。







其實四代Prius與前代車型相比升級算是相當明顯,不僅引擎熱效率再突破,帶來更出色的油耗表現,同時TSS主動式安全科技加身,安全大大升級,在漲價的預期心理中,新車售價還能維持過往入門等級水準,等同是變相的降價,也難怪和泰會有如此大信心,喊出了年販2000輛的目標,但你可能不知道3代目Prius過去年銷量僅530台,等於挑戰了將近4倍的銷量成長。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館