字體:  

獼猴搶收水果 議員籲訂農損基金

Louissai 發表於: 2016-7-27 10:58 來源: ADJ網路控股集團


保育類台灣獼猴數量越來越多,農作物遭猴「搶收」、農民苦不堪言,縣議員林東滿、陳志峰江堅壽、副議長陳宏宗均要求縣府想辦法,建議訂出農損基金機制或讓獼猴損失納入災害救助辦法,以保護農民。

林東滿說,天然災害救助標準包括颱風、旱災都適用,且單一作物損失達廿%,就可獲救助,但台灣獼猴危害農作程度超過廿%,農民損失卻沒得補償,建議可向中央反映,讓因台灣獼猴受損的作物可以比照天然災後救助辦法,獲得補貼。

陳宏宗則說,台東獼猴問題雖不若這次稻害受災面積這麼廣大,但農民損失的確無法獲補助,建議縣府以第二準備金編列農損基金,適時補助農民損失。

江堅壽也說,現在除東河鄉外,連卑南鄉、縱谷、大武地區都淪陷了,但農民只能「嚇嚇牠」,根本無計可施。

農業處長吳慶榮說明,根據野生動物保育法規定,如果台灣獼猴危害作物、家禽、家畜,只要向縣府申請,即可撲殺,但注意必須在果園、農地內,超出範圍則不能侵害猴子。

陳志峰質疑,撲殺猴子只能靠「自由發揮」,沒有效果,江堅壽也說,若獵捕猴子、恐管區員警會移送農民,對此吳慶榮說,目前核可的人道獵捕方式包括低傷害、不使用倒刺的網具 、架設不以傷害動物為目的的陷阱、使用低電量電網及運用誘捕籠獵捕,但禁用捕獸鋏,會再將與警察單位協調、讓農民可依規定處理。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館