字體:  

執行長Carlos Ghosn親身體驗!RENAULT-NISSAN自動駕駛矽谷展演

naoki232 發表於: 2016-5-30 11:40 來源: ADJ網路控股集團



在科技日新月異的助長之下,原本看似不可能的汽車自動駕駛,也有了嶄新的風貌,在車用電子、零配件、車廠、通訊設備等廠商通力合作之下,自動駕駛也逐步投入現實生活,甚至在不久的將來就會投入量產,多數車廠也將這樣的科技趨勢搭載訂在2020年前,意味著4年之內就將有自動駕駛市售車現身車壇。


事實上RENAULT-NISSAN早在多年前便訂出2020年自動駕駛量產上路的願景,並在2016年初確立了這樣的目標,將會以Leaf Piloted Drive 1.0 Concept為基礎,從2016年開始便逐步將各項駕駛輔助技術導入旗下市售車款,並預計將在2020年左右推出10款以上搭載自動駕駛相關技術的量產車型。

而為了落實集團所訂定自動駕駛的策略,RENAULT-NISSAN位在全球科技重鎮的矽谷研究中心近日相當忙碌,因為執行長Carlos Ghosn來訪,除了重申這樣的科技願景外,還親自體驗Leaf Piloted Drive 1.0 Concept自動駕駛展演,再度替旗下自動駕駛技術強力背書。

當然自動駕駛並非是剝奪駕馭樂趣而生,多數車廠定調是為了達到降低重大交通事故致死率而生的科技,儘管未來自動駕駛量產配備費用可預期是相當高昂,勢必只集中在高級車品牌才能享用,而RENAULT-NISSAN所扮演的便是將這項科技逐漸走入平價、主流大眾市場的推手。



















只要瘦身,其餘好談!NISSAN放眼未來車輛輕量化工程


隨著模組化底盤一具一具問世,代表各車廠已逐漸掌握先進的車體技術與架構設計,不過要如何在安全防護以及重量問題上取得平衡,除採更堅固的鋼材或昂貴點的複合材質外,就是要仰賴車內部其它部件的偷輕工程。因為輕量化的優點,不僅可顯著減少燃油消耗並降低二氧化碳排量,對車輛操控表現也會有間接幫助。


英國NISSAN日前宣布,將在2016年針對車輛輕量化工程進行研究,並會先制定出一套程序,倘若能被原廠接受,日後就能應用在市售車款上。而這將會是NISSAN、英國原料供應商以及研究機構三方合作計畫的一部分,NISSAN會先取自賽車以及航空產業的經驗,打造出更輕盈且符合一般汽車應用的材質。

而這項輕量化工程計畫的目標,主要想發展出新的車用原型材料,並應用在車輛底板。英國NISSAN車輛設計與開發副總裁David Moss提到,我們知道未來汽車需要更輕、更強與更高效的材質,因此我們與英國當地供應商、產業機構等合作,預計在未來12個月研究出產品原型,不僅利於未來實際運用,也將帶來革命性突破。

其實NISSAN的工程師早就已經針對車輛輕量化著手改善,採用更輕、更強的材質之餘亦能讓車輛加入更多新設備,使產品更進步且不會增加太多重量,例如現行第二代Qashqai以及第三代X-Trail,就比過往車型輕上40kg以及90kg,且無論是性能還是燃油表現方面都有顯著提升,代表輕量化效能對車輛是絕對有著正面的幫助。











預約2016 Worthersee Tour,VW將打造輕量化版Golf GTI Clubsport


倘若VW集團的車迷,相信對一年一度的Worthersee Tour活動絕對不會感到陌生。在每年5月份於奧地利Worthersee湖畔小鎮Reifnitz舉行的VW集團專屬車聚活動,包含SEAT、VW、AUDI、SKDOA等品牌,創辦至今已經有30多年歷史。而這幾年德國VW集團逐漸重視此盛會,並特地在此發表不少概念車,吸引各車迷的目光。


2015 Worthersee Tour VW汽車代表作,即為日前開賣的Golf GTI Clubsport。而在當時,VW汽車是以Concept概念的身分亮相,並同時確認2016年開始販售。最終Golf GTI Clubsport量產問世時,幾乎完全遵循概念車的設計方針,也讓各方媒體開始期待2016 Worthersee Tour活動,期望能早先一步知道未來走向。

日前英國AUTOCAR報導,位於德國Braunschweig汽車研發中心的高層透露,VW打算創建輕量化版本的Golf GTI Clubsport,並打算在2016 Worthersee Tour以概念之姿亮相。而建構輕量化Golf GTI Clubsport的靈感,則是來自PORSCHE 911 GT3 Clubsport,欲打造出一輛道路版賽車來加強VW汽車品牌的性能形象。

據了解,VW工程團隊除了會替Golf GTI Clubsport再瘦身(現為1375kg車重)外,動力方面依然持續維持代號EA888、2.0L直列四缸渦輪增壓引擎外,最大馬力也將來到300hp大關,扭力則持續維持在38.7kgm表現。不過目前輕量化版Golf GTI Clubsport仍只是傳聞,未來是否會如期亮相又或者量產對外販售,還是得看VW原廠是否會執行此計畫。













懾服於汪洋中的銀色星芒!M-BENZ六度攜手Cigarette Racing Team連同發表SD GT3


雖然並非以原廠的名義直接投身海上競速運動,但不落人後的M-BENZ,在與知名賽船團隊Cigarette Racing Team,彼此〝英雄惜英雄〞的方式聯名合作下,自2010年開始首度跨界推出46' Rider AMG作品後,好評影響不僅接續以M-BENZ旗下指標車款為創作代表,為了讓喜愛乘風破浪的熱血海上男孩也能體驗GT3賽事的不凡暴力,今年更以AMG GT3為靈感創作,並在日前邁阿密遊艇活動上發表全新的SD GT3。


有別於去年以當家跑車AMG GT S為主軸創作,進而衍生打造的50 Marauder。透過41’ Stern Drive 1040為基礎概念打造下,為了能與AMG GT3有著不謀而合的設計概念,SD GT3整體外觀不僅採用和AMG GT3相仿的塗裝搭配,除了鮮明的霧銀色調為主體包覆設計外,細節部分也不忘以鮮明的黃色線條點綴。且在41英尺(12496.8mm)的船身側面同時也帶有著斗大的AMG字樣,以及Cigarette Racing Team的廠徽為搭配。

雖然外觀散發著極為濃烈的GT3賽事風格,不過在SD GT3船艙內裡部分並未因此走著極簡的熱血風格。反之,在不破壞原本的豪華風格下,為了提供駕駛與乘客更為豐富的乘坐感受,舉凡船艙細節部分以及座椅上,也不乏AMG字樣的元素作為SD GT3的性能點綴。

而SD GT3動力系統上,透過兩具強大的Mercury Racing 1100高性能比賽引擎驅策下,所創造出的1100hp強大馬力,也讓SD GT3在最高極速上能輕易達到160km/h的表現。至於售價方面,雖然原廠並未有進一步的公布,不過參照去年50 Marauder船型的120萬(台幣3964萬元)美元來看,SD GT3肯定也不會便宜。





逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館