字體:  

琥珀怪石由臭轉香 誤認高價龍涎香

shareonce 發表於: 2016-7-27 10:58 來源: ADJ網路控股集團


您看過抹香鯨的嘔吐物「龍涎香」嗎?這個古代只有皇帝才能用的香氛,價格高昂,100公克就要150萬,高雄一名男子在海邊撿到琥珀色的怪石頭,由於原本是臭的,帶回家半年後散發淡淡奇香,他懷疑是價值連城的龍涎香,不過,送去檢測,專家證實這並非龍涎香。

甄嬛傳裡也強調,珍貴的龍涎香可是皇上專用的香氛,因為,它價值連城,100公克要價150萬台幣,這一大一小,2顆虎珀色的石頭,如果真的是龍涎香,價值可高達上千萬。民眾:「說不出來什麼香,那味道很薄,根本稍微香香的,什麼味道不會形容。」

民眾說聞起來有點淡淡香氣的石頭,是45歲的許先生,4年前在旗津海灘發現的,只因為它帶著虎珀色,覺得奇特,即使有著濃濃的臭味,他還是撿回家收藏。拾獲者許先生:「有死魚的味道,很臭啊,它大概半年之後就由臭轉香。」

原來,龍延香是抹香鯨的嘔吐物,會隨著時間變化香氣,無法透過人工合成,特別珍貴,許先生上網查資料,以為自己撿到了上千萬元的龍涎香,但專家以核磁共振光譜儀檢測,讓他失望了。高雄大學助理教授鄭竣亦:「龍涎香裡面有一個龍涎香氛,它沒有那個成份。」

學者無法判定這由臭轉香的怪石,究竟是什麼東西,許先生還是希望有人願意出價購買。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館