字體:  

宜蘭雨帶驚奇 建中生抱走英特爾獎

tomjay936 發表於: 2016-4-18 09:02 來源: ADJ網路控股集團


「二○一三年美國英特爾國際科技展覽會」成績揭曉,我國學生囊括五項大會三等獎、四項特別獎,表現不俗。其中,來自北市建國中學的陳奕慈、林昱曦,以具有本土特色的研究〈宜蘭外海條狀雨帶成因探討〉拿下地球與行星科學科三等獎,為台灣首度於該獎項獲得殊榮。

美國英特爾國際科技展覽會,今年有多達七十個國家、一千六百名學生參與。台灣有十三名學生、九件作品參賽,結果六件作品得獎,包括五座大會三等獎、四項特別獎。

建中學生陳奕慈及林昱曦,耗費一年半時間的研究成果〈宜蘭外海條狀雨帶成因探討〉,是本次大會地球與行星科學科三等獎,同時也獲頒美國氣象學會榮譽獎。兩人直呼「真的很開心」,雖然現場頒獎唱名時,沒有聽清楚自己的名字,但光是聽到「Chinese Taipei」就覺得很高興。

林昱曦表示,某次前往花蓮旅行的途中,碰上豪大雨,因此對宜蘭外海的雨帶感到興趣。且花蓮至台北的航線會經過此,瞭解天氣狀況對於飛航安全相當重要。

陳奕慈說,研究過程中最困難的部分莫過於處理氣象數據,「如果中間有閃失,一切就得重來!」

國立南科國際實驗高級中學二年級許毓芳的研究〈數形合一〉,意在找出不同多角數的交集,這項研究成果獲頒大會數學科三等獎及美國數學學會榮譽獎。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館