字體:  

白屋驚魂

shareonce 發表於: 2016-4-26 11:55 來源: ADJ網路控股集團


楔子
    白屋,現在已經不太有人知道它了。但它曾經聞名全國,因為,它是白將軍的屋子。白將軍,現在不太有人認識了,但在抗戰時期,沒有人不知道白將軍,他精於打游擊戰,槍法如神。不少日本人喪生於他的神槍之下。他的驍勇善戰全國皆知。據說日本人對他畏若天神,從抗戰開始到結束,他未嘗一敗。有一次,他身邊只有二十多人,碰到二百多日本兵,白將軍臨危不懼,沉著應敵。那一仗異常慘烈,敵方全軍覆沒,白將軍一方雖死剩兩人,但畢竟是贏了。此戰更令白將軍威名遠播,敵人聞風喪膽。

    這一戰的兩個生還者其中一個是白將軍,另外一個是剛加入軍隊不久的軍醫,白將軍只是右臂掛了小彩,那位軍醫比較不幸,他一直昏迷不醒,在白將軍的特別關照下,他得到了當時最好的醫治。好不容易醒過來,卻滿口胡言亂語,最后被確診為癲狂。還是在白將軍的特別關照下,他得到了當時最好的護理。但是某個漆黑的深夜,那位軍醫所在的醫院失火,當時同在那所醫院的人無一幸免,全部葬身火海,幾乎每個人都被燒得面目全非,難以辨認,戰亂時期,也無人深究,只是把不幸葬身火海的人草草安葬了事。接下來發生一連串驚天動地的曆史大事,人們很快就忘記這場火災,很快就忘記死去的人。

    在解放戰爭中,白將軍更是戰功赫赫,為新中國的成立立下汗馬功勞,但令人奇怪的是,建國伊始,如此才能過人的白將軍竟然提出退隱,雖然上至國家最高領導人,下至普通平民,都不願接受白將軍這個決定,但是,白將軍的功勞太大,沒有人可以真正反對他的決定。在一片惋惜聲中,白將軍歸隱了。

    為了讓白將軍舒服地度過歸隱生活,國家特意撥資興建宅院供白將軍居住。按白將軍的意思,宅子最好遠離塵囂,因此,當時選址還真大費功夫,為了選一處讓白將軍滿意的地方,建築工匠走了很多地方,但是大家毫無怨言,為白將軍做事,是每個人求之不得的光榮啊!終於,花了足足三年,找到一處山明水秀,充滿靈氣的地點,確定地址的當天,白將軍親自來了,據說,他一下車,一踏在那個地方,即時心醉神迷,立刻決定在那里安頓下來。確定地址之后,建築工匠們為怎樣設計屋子開始了無休止的爭論,誰提出的意見都不能同時讓大家都滿意,爭論到了第三年,最主要的三位建築工匠在某個月色明朗的夜里,同時在夢中看見一所通體純白閃閃發光的屋子依山傍水而立,白將軍就站在屋子的外面,醒來后夢境仍曆曆在目,他們把這個夢一說,所有的工匠突然都有一種“這就是白屋應有的樣子”的強烈感覺。於是,白屋就被建成通體純白閃閃發光的樣子。

    白將軍參與了整個建造過程,聽說其中某些房間和暗門連接著幾條祕道通向的地方,藏著白將軍傳奇人生的許多祕密。聽說將近完工的時候,大部分工匠均被遣散回家,那三個最主要的工匠留了下來,而且,聽說白將軍非常欣賞他們,對他們禮遇有加,因此直到完工他們都沒有離開白屋,永遠留了下來。

    由於上述種種,更由於人們對上述種種情況的神化傳述,白屋具有了某種神聖高貴的色彩,這種神聖尊貴一直廣為人們傳頌,直到許多年后,白屋在一場原因不明的大火中消失之后,才慢慢被人們淡忘。
=======================================================


第一章 備受爭議的特別護士
    中心醫院是全國最好的醫院,無論是醫療設施、科研項目還是醫生技術、護士水平都達到了全國的頂尖。而且,中心醫院里有部分醫生(護士)是國家領導人的專屬醫生(護士),這批醫生護士全部受過嚴格的培訓和考核,還祕密出國(當時建國才二十幾年,出國不是一件容易事情,更不是什麼光榮事)學習過,目的就是在有需要的時候可以向國家領導人提供最好的的醫療服務。這批醫生護士被稱為“特別醫生(護士)”。

    由於特別醫生(護士)要接受嚴格的培訓,其嚴酷程度沒有多少人能堅持,而且還要通過苛刻的考核。能夠成為特別醫生(護士)的人,在當時被認為是對黨和國家充滿愛意的人,這是那個時代最高的贊譽。

    當年中心醫院的特別醫生(護士)里有幾位貢獻特別大,他們的事跡被作為全國“學先進”的典範,名噪一時。其中最令人難以忘記的特別護士是林雨遙,她不但技術精湛,而且年輕美麗,氣質高雅,但是,認識她的每個人對她的看法都不同。

    假如有人要講林護士的閑話,又剛好在九號病房里,那他鐵定要倒霉了。因為九號病房的病人對林護士簡直是敬若天人,誰要是說林護士一句不是,他們立刻跟人家急。九號病房的病人多數一生孤苦,沒有親人。身為特別護士的林雨遙並沒有像其他特別醫護那樣自高身價,對所有病人都一視同仁,無微不至地照料他們,總是微笑著耐心地聆聽他們的話。親切地與他們談天。

    當中年紀最大的李鐵無兒無女,相依為命多年的老伴新近撒手塵寰,李鐵受不了這個刺激,中風入院。他念及自己無親無故,在人世事實無可留戀,一心只想早日辭世,因而入院初期,他每天拒絕進食,也不服葯,不遵醫囑。任誰勸也不聽;三日后,林護士翩然而至,她進來先不勸李大爺打針吃葯,好好接受治療這樣的話,只是與他閑話家常,談話中知道李大爺老家是湖南,便跟他聊湖南的風土人情,講一些湖南最新的趣聞。李大爺被勾起思緒,話匣子被打開了,自然而然憶起許多年輕時的風雲歲月,林護士微笑著傾聽著,不時插一兩句,適時地遞上水杯和食物,一連幾個星期,只要有空,林護士就會過九號病房聽李大爺講故事,並且扶著他在院子里到處走動,那時恰是初春,樹樹皆鋪張著生命的綠,處處可聽聞鳥兒的鳴叫,慢慢地,李大爺不再拒絕進食,也肯吃葯了,身體日見好轉,大家都說:“多虧了林護士!”李大爺也時常說:“林護士是我的大恩人,沒她就沒我。”

    同是九號病房的張紅紅只有九歲,父母在一次搶救糧倉失火中犧牲了,幸虧紅紅的叔嬸都對她不賴,可惜,小小年紀的她竟然患了血癌,因為她的父母都是為了公家而犧牲的,紅紅得到特別的照顧,才得以進入中心醫院接受治療。剛開始接受治療時,紅紅天天身體難受的不得了,整夜整夜哭個不休,不肯再接受治療,林護士來了,每個晚上摟著她,講故事給她聽,用熱毛巾擦洗她疼痛的地方,溫柔地哄著她,紅紅臉上漸漸有了血色和笑容,把林護士看作最親的人,沒事總圍著她打轉。

    總之,九號病房里每個人都受過林護士親人般的關心與愛護,九號病房的每個人都對林護士敬若天人,誰都不能在他們面前講林護士的不是。

    本來,這麼親切、盡職盡責的護士,應該活在一片贊譽聲中,但,林護士卻備受爭議。因為兩個人使林護士陷於這種境地,這兩個人有一個共同之處:對林護士無時或忘。

    一個是住林護士隔壁的趙護士,趙護士本來也算是個美人,若是在路上遇到,互相客氣地點頭致意時,她也頗有動人的風姿;又或是安靜坐在一個地方,只是微笑不語的話,也還能讓人覺得她是個值得君子一求的窈窕淑女。可是,只要她一開口說話(說的多半是林護士),她的臉上會突然蒙上一股冷冷的神色,眼睛里透出的尖酸刻薄以及伴隨著嘴部運動發散出來的輕蔑表情,讓她的整個臉產生了嚴重的變形,任誰見了都想退避三舍。不過,她自己是不知道這種情況的。

    當然,趙護士本來並不是這樣的,她比林護士年長一歲,兩人同時進中心醫院,剛開始關系還不錯,但自從發生了那件事之后,趙護士就時刻把林護士惦在心上,即便是林護士不在的場合,她都會想方設法讓別人跟她一起想起林護士,她跟誰講話都會把話題繞到林護士的身上。通常她的第一句話就是:“我真傻,真的,我被她的外表欺騙了,長的真算好看,還老是笑容滿面,客客氣氣的,我那時還慶幸自己住她隔壁呢!可她城府真夠深的!我這人就是沒心眼,把她當做知心好友,什麼都不瞞她。”講到這里,她通常會帶點遺憾地把聲音放低:“本來是我先認識朱市長的兒子的,坏就坏在我什麼事情都跟她商量,還笨得叫她陪我一起赴約,她那時侯還矯揉做作地推辭,演技真好,我以為她真不想去呢!唉——以后的事情更是……”這翻話她不知跟多少個人講過,聽過的人又不知跟多少人講過,事情傳來傳去的,不管真相如何,林護士的人品終不免受到了質疑。而且大家都知道,朱市長的兒子通過黨組織向林護士提出了結婚的要求,但是,林護士拒絕了!這種事情在今天看來,實在沒什麼大不了的,但在當時,林護士的拒絕實在太過不近情理,有違常規,而且惹得黨組織大大的不高興。幸虧朱市長的兒子是個講道理的人,沒有勉強她。不然,林護士的麻煩還挺大的。

    照說,林護士拒絕了市長兒子,趙護士不該再對林護士耿耿於懷才是,但是這樣的結果卻使趙護士更加恨林護士,她覺得林護士一定是故意想讓她沒面子才拒絕這門婚事的,於是,她對林護士簡直一刻不忘,哪天不提林護士,她就渾身不對勁。大家都說:趙護士人本來還不錯,極有可能平安快樂過一生,偏偏不幸遇上了林護士,真是可惜了!

    另一個對林護士時刻不忘的人是心臟科的周峻醫生,周醫生長得相貌堂堂,雖談不上英俊,倒也帥氣,對病人耐心,看診是非常仔細認真,醫術高明,年僅三十歲就成為特別醫生,而且給總理看過病,據說總理對他贊不絕口,正是年輕有為,前途一片光明,醫院里不少年輕護士早已對他芳心暗許。他偏偏誰都看不上,就愛上了林護士。本來他談吐幽默風趣,為人瀟洒,但每次一見到林護士,就變得笨拙,說話舌頭打結,平時在人前提到林護士,他虔誠的象去聖地參拜的教徒。他每天在林護士必經的路上溜達數十次,為的就是遠遠地望她一眼;他知道林護士喜歡白杜鵑,就每天到山上採摘,偷偷地放到林護士的窗台上;他知道林護士有晚上散步的習慣,就每晚偷偷跟在她后面保護她;有一回,林護士得了重感冒,高燒不退,他在病床前三天三夜不合眼地照顧她。全醫院沒有一個人不知道周醫生對林護士的一往深情,全醫院沒有一個人不被他的深情感動,全醫院沒有一個人不認為林護士有福氣。可是,林護士的反應讓大家寒了心,她好象一點也感覺不到周醫生的一片真情,她象其他人一樣跟周醫生打招呼,討論病人的情況,她對周醫生象對其他同事一樣,毫無特別之處。周醫生倒沒有介意,他一如既往地對她好,但是,大家都很不滿意林護士的反應,趙護士更是乘此機會對林護士大肆評論一番,使大家對林護士人品的質疑上昇為對她人品的不滿,周醫生知道了之后很不高興,覺得自己連累了林護士。不敢再坦然公開對林護士的愛意。

    這樣一來,林護士在醫院里一個朋友都沒有,而且成為流言的中心,要不是林護士過硬的專業護理水平,醫院領導早就將她開除了。林護士自己對這一切倒是毫不在意,每天依然盡心盡力地護理病患,見到每個人也都微笑點頭,好象備受爭議的是另一個人,跟她一點關系都沒有。她仿佛活在這個世界之外。但是,自從周醫生去過白屋出診之后,林護士忽然變了,她經常有事沒事就往周醫生的宿舍跑,還主動幫周醫生到食堂打飯,大家看見周醫生每天傻笑,滿臉幸福的樣子,都高興地笑著說:林護士畢竟是凡夫俗子,周醫生摯情都可感天動地了,怎麼可能打動不了區區林護士呢?之前,她一定是害羞嘛!年輕姑娘,免不了。大家找到了林護士不近人情的原因,就高興地原諒了林護士,只有趙護士冷言冷語了幾句,不過沒人理她。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館