字體:  

交通事故時處理方案

Louissai 發表於: 2016-6-16 14:49 來源: ADJ網路控股集團


道路交通事故之處理
一、事故種類及權責劃分
(一)一般交通事故
各市、縣(市)轄區道路發生之交通事故,由各該市、縣(市)警察局負責處理。港區內發生者,由港警所處理。
(二)高速公路交通事故
高速公路之交通事故,由國道公路警察局處理,必要時地方警察機關應予協助。肇事逃逸之事故,由國道公路警察局會同地方警察機關刑事單位偵破之。
(三)平交道事故
鐵路平交道事故,由管理該鐵路之警察單位與地方警察機關會同處理,並由前者主辦。但與鐵路行車無關者,由後者主辦。發生鐵路平交道事故或鐵路行車事故之鐵路,未設置警察單位管理者,其事故由地方警察機關處理之。
(四)軍車交通事故
軍車交通事故,由憲兵機關處理,地方警察機關協助,當地無憲兵機關,或憲兵尚未到場前,由管區警察機關先行處理。
(五)涉外交通事故
涉外交通事故.由交通(行政)警察、外事警察、刑事警察會同處理,並視其性質分別移由外事或刑事單位辦理。
二、交通事故處理原則
(一)輕微交通事故之處理(人車損傷輕微者)
如肇事時人車損傷輕微,而當事人雙方願意自行和解者,亦不必報警處理,(注意將肇事車輛標繪定位後,儘速將車輛移置路旁不要妨礙交通),但如果車輛有保險時,切記勿私下和解,為求慎重起見,可與對方同往肇事地點管轄之派出所、分隊或至調解委員
會申請調解或依法訴請法院處理。
(二)一般交通事故之處理(人車損傷較重具有爭議性者應暫時保留現場)
警察人員尚未至現場前(關鍵時期):
交通事故不幸發生後,應立即停車,保持鎮定,切勿慌亂,並在警察人員未到達前.無論是駕駛人或同車乘員只要有行動能力者,首先要作好現場的安全措施.避免再受二次的傷害。
其注意事項如下:
1. 立即打開車內閃光警示燈,以提高後面來車的注意力。
2. 依規定在肇事車輛兩端擺放三角故障標誌,其擺放位置如下:
路 別 行車速限 擺設位置
一般道路 40公里以下路段 豎立在車後 5 -30公尺處
一般道路 40公里以上路段 豎立在車後30-100公尺處
高速公路 豎立在車後約-100公尺處
3. ●請參考高速公路交通管制規則第二十八條
4. 疏散未受傷人員:
疏散車內人員全安全地帶,以維護其安全,如在高速公路時,應退到護欄之外,切不可停留在路肩,以免被後車碰撞 (特別注意自身之安全)。
5. 報案:
儘速通報警方處理.在市區或一般道路肇事時,可撥110電話(屬自首之案件可依法減刑),在高速公路可直撥路邊緊急電話至公警局勤務指揮中心報案, (報案內容包括姓名、電話、時間、地點、車種及號牌,有無人員傷亡等)。
6. 搶救現場傷患人員:
若現場有傷患人員急待送醫,一時找不到其他車輛可用,而必須使用肇事車輛送醫時,應向警方報備並先用粉筆或其他物件標記傷患及車輛位置, (如攜帶有相機,則應拍照存證) 以免日後鑑定或進入司法程序時有所爭議;並應在送醫後必須立即將原車開回標記位置,以利事故調查。
7. 尋找目擊證人:
若時間許可,應在現場尋找目擊證人如附近之商家,路過行人,俾便協助案情的釐清,尤其是在號誌路口發生事故時,對其燈號之時經常會有爭議。若遇對方有推卸責任之嫌時,有了第三者做見證,則可作為有力之證據。
8. 拍照:
在警察人員未到達現場之前,如隨車攜帶有相機,你應將原已定位之重要物證及現場狀況拍攝下來,既可提供警方人員參考,又可作為保險公司理賠之依據。但應注意不要移動任何物品跡證。其現場照相之順序,通常是自外向內進行。即先自遠處拍攝肇事現場全景(特別注意肇事之車行方向)其拍
攝重點如下:
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館