字體:  

潛藏熱血基因一鍵觸發,PEUGEOT 308 SW GT試駕報導

naoki232 發表於: 2016-6-16 14:49 來源: ADJ網路控股集團



挾帶著2014年歐洲年度風雲的的盛名,PEUGEOT 307優雅的身型線條帶領著法式魅力進軍國內市場,豐富的車型陣容完美演繹掀背車型的絕佳定位,在優異且出眾的基礎下308更有著相當的操控表現,而旅行車配置的SW車型更能夠兼顧一定的使用機能性。然而,為更加提升車輛的性能色彩,GT車系便應然而生,以更加運動化的外觀套件、熱血激慨的座艙氛圍,提供消費者更加運動且年輕化的選擇,而浪漫的風情與熱血的氣息交織下,究竟能併發出何種令人驚異的面貌?


PEUGEOT 308問世之初便以絕佳的設計擄獲眾人目光,而新一代法系魅力傲人之處「車身線條」,不僅提供更加優雅的身形,同時也讓更具運動氣息的308 GT擁有兼顧雙重風情的絕佳面貌。PEUGEOT為增加車系可看性,不只在一般車型上打造GT車型,更在擁有絕佳機能性的SW旅行車型上,也透過相同的手法打造出308 SW GT,並以車系中具有十足運動色彩的2.0 BlueHDi兩具柴油動力引擎作為動力來源,提供足以支撐動感外觀的動力表現。



308 SW GT更為動感的外觀設計並不是透過截然不同的套件建構而來,而是在既有的框架下透過細節的變化而來。車頭方面兩者間最大差異在於水箱罩以及廠徽位置,308 SW GT雖然沒有捨棄鍍鉻材質,但將原本位於引擎蓋前端的廠徽移置水箱罩中心,並在其中新增GT專屬字樣銘牌,為自身的不凡身分做了最佳證明。此外,車側側裙也更為立體且低伸,車尾方面則是透過崁入排氣尾管的後下擾流展現出動感氣息。















相較於透過細節進行強化所營造的動感氣息,308 SW GT內裝進化的幅度就顯得大上許多。308 SW GT陳設架構上仍然維持308原本的極簡風格,大幅精簡的設計也顯得十足精神,但為求更加運化的氛圍,PEUGEOT破壞的這份單純,並透過深色調在導入紅色元素,展現出低調熱血氛圍。內裝不論是座椅、門板、排檔、方向盤等,都透過紅色車縫線加持,其中方向盤更透過「GT」字樣銘牌妝點下緣,時刻提醒駕駛此車不凡身分。



















除此之外,試駕車型更配有Dynamic套件,透過Sport按鍵啟動後,除了方向盤反應更為紮實之外,動力反應、變速箱換檔邏輯都會有明顯的變化。同時,懸浮式的儀表板更會由科技感十足的白色,轉變為具有十足運動化氛圍的紅色,同時顯示增壓值、動力輸出以及過彎G值等資訊。更有趣的是,為彌補柴油動力在聲浪表現上的不足,該套件也會透過音響模擬大排氣量引擎的運轉聲浪,伴隨著轉速高低起伏,帶給駕駛相當真實的錯覺。





動力系統方面308 SW GT僅有單一2.0 BlueHDi柴油渦輪高壓共軌引擎配置,透過品牌對於柴油引擎多年的研究,該引擎不僅有出色的動力輸出,更可符合Euro 6期環保法規排放規範;1997c.c.的排氣量,透過渦輪增壓以及共軌高壓缸內直噴系統的加持,可在最低2000rpm時提供最大40.75kgm的扭力,最大馬力也在3750rpm時出現,搭配使用EAT6 多模式6速手自排變速箱提供的綿密檔位分配,提供絕佳的換檔靈活性與換檔速度,使其擁有0-100km/h 8.4秒的實力以及220km/h的極速表現。



308 SW GT雖然在外觀的變化並不大,但在細節的強化以及車色的加持後,動感指數增加不少,加上18吋規格的圈胎以及降低車高的懸吊更顯運動氣息,也讓人期待308 SW GT的運動性能究竟如何?畢竟PSA集團對於柴油引擎的涉獵相當深厚,經過實際駕駛後,對於動力系統的硬體運轉平順度自然無話可說,動力輸出充足且平順,變速箱的換檔速度與換檔流暢度也在水準之上,但就是少了那份真正的性能味,然而在啟動Sport模式後,立即展現出完全不同的調性。



切換至Sport模式後,潛藏在308 SW GT中的熱血因子隨著儀表底色的切換湧現,油門反應更為積極、變速箱換檔邏輯也刻意將轉速為持在最大動力輸出範圍,方向盤回饋也更加紮實,帶來性能感受十足的調性,更重要的是模擬聲浪帶來與MERCEDES AMG C63極為相似的感受,讓人不免有坐擁強悍動力的錯覺,直到大腳油門踩下才如大夢初醒一般被拉回現實世界。

然而,相較於動力系統的出色表現,車輛懸吊系統就沒有那般運動感受,一派舒適化的設定並沒有讓308 SW GT的運動性能有所提升,雖然有些失望,但設想車長達到四米五,軸距也有兩米七,加上旅行車款的配置,即便透過懸吊強化,也不會有相當靈活的反應,倒不如謹守機能與舒適本分的設定。不過,雖然說懸吊反映沒有運動化的設定,但308 SW GT畢竟是出自PEUGEOT之手,即使不具備激烈操駕的條件,但在一般日常操控性還是有水準以上的表現。



308 SW GT雖然沒有強悍動力,但透過品牌鑽研多年的柴油引擎提供動力,動力表現也在水準之上,扭力反應也相當充沛,加上座艙氣氛與聲浪妝點,絕對能夠滿足駕駛對於性能的期望與要求,至於懸吊設定雖然沒有朝向性能進行條校,但在車輛優異的基礎與法系車款的本質下,操控表現仍有水準以上的表現,舒適的行路反應更能提供年輕帥爸的小家庭提供最佳選擇。

逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館