字體:  

鞭炮

simon81620 發表於: 2016-8-12 11:42 來源: ADJ網路控股集團


鞭炮

鞭炮起源至今有1000多年的历史。在没有鞭炮和纸张时,古代人便用火烧竹子,使之爆裂发声,以驱逐瘟神。中华文化历史悠久,积累下来的民俗即使在建国后世界观剧烈改变的现在,也不能否认鞭炮驱邪的作用。我一直以为鞭炮起活跃节日气氛的作用,直到我有次回老家发生的一件事使我对鞭炮的用途有了更客观的理解。
  我生下来没有见过我的爷爷,对奶奶的记忆也停留在了初中。奶奶去世后,老家的房子便一直空着。爸爸每星期天都要回去住两天,顺便照顾他在院子里騙子的菜,用我爸的话说就是保持人气。从老家出去没走几步路就是一口水井,水井周围的是一片空地然后分小路向村子发散延伸,在我幼小的记忆中,当时这里可是村子的中心啊。村里人都靠这口水井生活,所以这里人流量也相对较大。可惜这口井荒废后热闹不再,老家宅子附近的土房子早已荒废,剩下的都是常年被雨水冲塌的断壁残垣。我曾拍过,刚在手机里竟然没找到,等我再回老家拍下来。现在附近只有我们老家一个宅子用水泥重修,孤零零的坐落在废墟周围,村中心早已北移。
  那时候上好赶上上高中的我放难得的星期天2天小长假,我便陪爸爸一起回到老家看看。过了晌午,太阳火辣辣的照。我在院子里看着那些快被晒枯萎的菜发呆。忽然耳边响起了电锯伐树的声音,这个倒没什么稀奇,怪就怪在它持续响了20多分钟。我和爸爸就出门去看怎么回事。出门后只见3个男人一副愁容,我爸爸问:“咋了老师儿?(类似于对做活人的叫法,也就是师傅)听你们距半天也没听见树倒。”其中一个青年男子回到:“别提了,我爹让我锯个小树做几根杆子,没想到这手腕粗的小树不仅锯不断,还往外弹锯。”说着就拉起来马达绳子启动锯往树上压。还真是,树干只是表皮有点擦痕。飞转的锯齿碰到小树干就像皮球落在地上向后弹!我也是看的冷汗直冒。这时候爸爸示意让他们等下便转身回宅子。半根烟功夫便拿着一串很小的鞭炮过来了,估计是年下没放完的鞭炮。只见我爸爸将鞭炮简单的缠在了树干上,用烟点着。噼里啪啦的鞭炮声伴随着烈日响了起来,气氛怪的说不出口。鞭炮响完了,爸爸对他们说:“现在再试试。”锯再一次发动了,只见这次锯齿压向树干像切切糕一样,锯齿一过,小树倒地。我和在场的人愣在了那里。我事后缠着爸爸问他以前有没有碰到鬼怪之类的事情,他不肯告诉我,见我缠的没办法便对我说他小的时候时候在打谷场看到一架小飞机从他头顶几米的地方慢悠悠的飞了过去。说完又不忘补充一下或许是他看错了,之后便只字不提。
  锯树这件事情我按常理是想不懂的,应该是那个树上附有鬼魅之类的东西。以前我外公就曾跟我说过大中午不要跑着玩,会有鬼推磨的把你拐走。我一直以为大白天哪有鬼怪,但是恰恰晌午发生怪事更多更频繁。我后面会提到晌午发生在我外公身上的事。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館