字體:  

2016日內瓦車展搶先報:聲東擊西!KIA Optima Sportswagon意外現身

kingdomoo 發表於: 2016-6-16 14:48 來源: ADJ網路控股集團



猶記2015年日內瓦車展,KIA發表SportSpace Concept概念旅行車驚豔世人的場景,不僅視為預覽下世代Optima樣貌,更似乎有意進軍中大型旅行車的意圖。不過在2015年法蘭克福車展歐規Optima發表時,KIA表態未來不會推出中大型旅行車相關產品,以免與旗下品牌的近似車款競爭,不過1年後的2016年日內瓦車展,Optima Sportswagon確認全球首發!


隨著2016年美國芝加哥車展KIA一口氣帶來數款節能作品後(Optima Plug-In Hybrid、Niro),2016年日內瓦車展也將展示歐規版Optima Plug-In Hybrid以及Niro,還有萬眾矚目的Optima Sportswagon旅行車。源自SportSpace Concept概念車的啟發,結合Optima前衛的外貌與高品質內飾,使Optima Sportswagon不僅更具吸引力,亦增添更多實用性。





KIA表示Optima Sportswagon為旗下D-segment級距產品首款旅行車,其身形與Optima房車版相當接近,維持相同的車長(4855mm)、車寬(1860mm)之餘,車高僅有增加5mm來到1470mm,軸距則為2805mm。而車尾廂式的設計下亦讓Optima Sportswagon具備553L(增加48L)的置物容量表現,後排座椅也能進行靈活的(40:20:40)傾倒機能擴充空間。





車艙方面除延續Optima的佈局外,Optima Sportswagon也提供單色(黑)、雙色(深灰或淺灰)搭配鍍鉻飾條的內裝風格可選。除此之外,Optima Sportswagon也支援KIA最新的Audio-Visual Navigation(AVN)影音導航系統,具備7或8吋多功能顯示可選外,也擁有時下最流行的Android Auto以及Apple CarPlay智慧型手機多媒體連接功能。





為滿足歐盟嚴苛的排放法規,Optima Sportswagon在歐洲市場提供1.7L CRDi渦輪柴油、2.0L CVVL汽油,以及GT車型搭載的2.0L T-GDI GT汽油渦輪等三種引擎可選,並全數符合Euro 6規範。分別具備141hp(34.6kgm)、163hp(20.0kgm)以及245hp(36.0kgm)的動力輸出表現,並搭配6速手排、7速(雙離合器、1.7L CRDi)或6速自排(2.0L T-GDI GT)變速系統。





豐富的主被動安全科技,亦為Optima Sportswagon在歐洲市場的銷售利器。全車型標配VSM車輛穩定管理系統、ESC車身電子穩定控制系統外,Advanced Smart Cruise Control(SCC、智慧巡航控制系統)、Autonomous Emergency Braking(AEB、自動煞車)、Lane Keeping Assist System(LKAS、車道維持系統)、High Beam Assist(HBA、遠光燈輔助)、Speed Limit Information Function(SLIF、自動速限提示)、Blind Spot Detection(BSD、盲點偵測),以及Rear Cross Traffic Alert(RCTA、路況警報)皆可進行選配。





最後,Optima Sportswagon在2016年日內瓦車展全球首演後,預計在2016年第四季起開始販售,並提供當地高達7年、10萬英里(16萬km)的保固方案,至於車輛售價則也是要等到2016年稍晚才會對外公布。而Optima Sportswagon將會由KIA位於韓國的Hwasung廠生產製造。













2016日內瓦車展搶先報:Q家族新血!AUDI Q2即將報到


隨著都會用車型態的改變,在有限的資源中,新世代年輕消費族群更加重視空間機能,因此近年來打著Crossover旗幟的都會小型SUV輩出,成為了各家車廠推出新車型的必爭之地,這樣的理論放在高階車品牌同樣說得通,像是M-BENZ GLA、BMW X1、AUDI Q3等都是顯著例子,然而AUDI似乎還不滿意,因為他們有意再推出更小的Q2。


事實上,AUDI在2013年就曾表態,計畫在2020年之前針對Q家族在補齊Q2、Q4與Q6車系,讓AUDI旗下的LSUV與Crossover產品陣容得以擴張到6款的規模,而這樣的計畫也在2016年初就獲得證實,CEO Rupert Stadler表示,眾所期待的全新SUV車型Q2就將在今年推出,而且AUDI也與FCA達成Q2、Q4名稱的使用權的協議,更加速了新車問世的時間。

而近日原廠不僅釋出一支名為「The New Q」的前導影片,更明確指出首演舞台就將選在3月日內瓦車展。僅管短短的16秒影片沒能搔到癢處,但根據過去消息指出,Q2的預覽雛型一般認為就是2012巴黎車展上發表的Crosslane Coupe Concept概念車,以新世代A3所採用的MQB平台為基礎開發,車身尺碼方面為4210×1880×1510mm、軸距2560mm,並以獨特的三門設計以滿足個性化SUV買家需求。

至於動力部分可能會與A3、Q3車系相仿,包含1.0/1.4/1.8/2.0L TSI、1.6/2.0L TDI等都可能納入考慮範圍,甚至不排除推出高階性能的SQ2與RS Q2,並隨動力車型有前驅與quattro四驅可做搭配,待日內瓦車展發表之後,預計下半年就將在歐洲開賣。




AUDI Crosslane Coupe Concept









2016 WEC即將開戰,TOYOTA找來小林可夢偉匹配TS050 Hybrid鞏固戰力


FIA World Endurance Championship(WEC、世界耐力錦標賽),自2014年PORSCHE廠隊加入後就發生了極大變化,包括首年就在最終站巴西聖保羅6 Hours of Sao Paulo分站拿下冠軍(PORSCHE 919 Hybrid 14號賽車),並稱霸2016 WEC(僅第一、二站沒奪下冠軍)等,完全威脅過往冠軍隊伍TOYOTA Racing以及AUDI Sport Team Joest的地位。


小林可夢偉

為不讓AUDI、PORSCHE專美於前,TOYOTA也終於在2016年2月初先行公布WEC車手陣容,以及新廠車TS050 Hybrid原型。其中曾參與F1(Formula 1、一級方程式賽車)競爭的日本知名賽車手小林可夢偉(Kamui Kobayashi),將搭配英國籍車手Mike Conway、法國籍車手Stéphane Sarrazin駕駛6號TOYOTA TS050 Hybrid賽車出戰2016 WEC。

至於5號TOYOTA TS050 Hybrid賽車,則也是由曾為F1車手的瑞士籍Sebastien Buemi、英國籍車手Anthony Davidson和日本籍車手Kazuki Nakajima共同打造堅強的駕駛陣容參與競爭。然而可惜的是,TOYOTA Racing目前僅有釋出車手名單,嶄新TS050 Hybrid廠車的技術規格,則需要等到3月24日才會對外公布。

事實上,不看最矚目且競爭最激烈的法國24 Heures du Mans分站賽事,TOYOTA Racing在WEC賽事的表現相當優異,包括2012、2013 WEC廠隊亞軍,以及2014 WEC車手、廠隊雙料冠軍等,皆足以證明TOYOTA Racing是WEC中為一數二的強悍隊伍,不過面對PORSCHE以及AUDI的強勢競爭,TOYOTA Racing能否重回過往榮耀,就得要看新廠車TS050 Hybrid以及眾車手的實力了!
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館