字體:  

天醫超短篇—神通之價

tomjay936 發表於: 2016-4-26 11:54 來源: ADJ網路控股集團


李志是一個孤兒,但是他是一個與眾不同的孤兒,他擁有過人的通靈能力以及聰明才智,因此他雖然出身於孤兒院,但不到三十歲就已經是一家資本額百億的上市公司的總裁了。

不過他知道這一切是不可依恃的,神通不過是身體陰陽失衡下的一種交換,而且,沒有好祖先的人擁有神通,必須付出比其他人更多的代價,而他,一個出身孤兒院的人,連祖先都不知道是哪位,還談什麼好壞?因此,雖然他到了今天都還好手好腳,但卻始終兢兢業業,為將來沒有神通或是遭到神通反噬的那一天做好準備。

他就跟他的名字一樣,超級理智。

可是,既然有了神通,就不可能不用,每當與人競爭陷入窘境之時,資金周轉出現緊迫之時,還有一些他也無法說明白,但卻不自主的會想動用神通之時,他就只好飲鴆止渴般的使用這個與生俱來的天賦。

然後,就在昨天,他在走出辦公室的那瞬間,忽然心有所感,回身一看,果然,一個衣衫襤褸的女鬼靜靜站在自己的辦公桌之前,看起來是「正要跟著自己」出辦公室。

難怪,這陣子的神通再也無法跟以前相比,以前的自己幾乎就是百發百中,真的可以像是電影電視上的主角那樣,把一副牌擺在敵人手中,拿一張唸一張,每一張都正確,正確到敵人心膽俱寒。

再下去會如何呢?李志自己也不知道,但是他從那天開始,便積極地去尋訪俱有通靈能力的老師。因為他雖有神通,但他並沒有學過任何法術,他想他需要一個咒術師把身邊那個女鬼趕走或是消滅。
不過,每個咒術師的術法都只有幾天,最長半個月的功效。

而他的通靈能力越來越弱,見到那個女鬼的次數也越來越多,甚至開始會聽到那女鬼的聲音,令人厭惡又害怕的聲音。雖然只是很偶爾,但他真的很厭惡和痛恨這件事。

因此,他在一個長期去那看診的中醫師介紹下,來到了這間奇怪的破落小屋裡面,找到了眼前這個奇怪的大叔。

老實說,若不是那位中醫師現在也正陪著自己,他應該會轉身就走。這間破落小屋,實在是太打擊人的信心了。

「你知道神通的代價是什麼嗎?」

「知道,我知道總有一天會發生這種事,因此我才會趁著自己還沒有陷入更慘的狀況,特地來找您。」李志盡量排除自己的信心全無,用了個敬語。

「沒有好的祖先,不可能有安全的神通,這點你既然清楚,那又有什麼看不清的嗎?」

「這是什麼意思?大師是說我必須要認命?」

「認命?祖先存在之於神通的意義便是,他們的福氣會像是藤蔓的這端傳遞養分給那端般的傳給你,讓你具有神通,甚至用他們與你的血脈相連,承擔你的痛苦,來使你擁有神通。」

「是,這我都知道。」李志有點不耐煩,因為這些旁人不知,自己怎麼會不知?他不喜歡被當成小學生重新教一遍,更何況一直將祖先又有什麼用?自己就是孤兒,那能怎麼辦?不如趕緊拿出個什麼七星陣、八卦版的法器,把那女鬼KO。

「我要說的是,沒有好的祖先,不可能有安全的神通。」那中年大叔跳針式的再重複了一次,李志簡直快要氣炸了,但中年大叔卻緩緩地接著說道:「而你到現在都很安全,所以你有好的祖先,這麼簡單的道理,你怎麼聽不懂?」

「你媽媽就是你的祖先,讓你安全的接收了這麼多年的神通。只是她現在靈氣快被你用完而灰飛煙滅,所以你才會神通減退,然後看到她的存在。」中年大叔說完,長嘆一聲。

李志愕然,回望牆角邊那若隱若現的女鬼。

「因為無法在這個世界照顧你的心情,讓她永遠守護在你身邊,傾聽你所想,成就你所願。而今她的翅膀已經殘破,終於無法再帶著你飛翔。墜落的天使,看起來就是那麼狼狽,懂了嗎?」那中年大叔摸了摸李志的頭,拿起煙斗,走出小屋外,看著夕陽漸沒的天空。

中年大叔終究沒有出手,但李志再也沒有看過那個女鬼了。因為,他的錐心刺痛,讓他渴望神通去破解難題的心情完全消失。當你不再心有懇求,心軟而義無反顧幫助你的天使自然便可以好好休息,直到她的翅膀再次長出來的那天。

這是一個隔著兩個世界,因為擁有神通而流淚,失去神通而歡笑,因為擁有神通而見鬼,失去神通而到達天堂的故事。

以上文章經同意,轉載於蕓薹網

[]
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館