字體:  

木匠與小姐

shareonce 發表於: 2012-8-01 16:11 來源: ADJ網路控股集團


  春秋時期,有一個木匠愛上了一位大戶人家的小姐。這位小姐是城里有名的美女,既漂亮又大方,也就是我們常說的“既有臉蛋,又有氣質”。
  城里很多男人都想要得到她,他也一樣。可他知道自己很窮,根本配不上她。
  錦衣玉食不說,就連三餐溫飽、粗茶淡飯也成問題。就算娶回來了,也養不活啊!所以他想“還是算了吧!”
  于是,他選擇了沈默和隱藏自己對她的愛慕。
  不過,這並不影響他們的交往。說來也奇怪,這位小姐非常喜歡去看木匠干活。
  他總是十分專注于木工,而她總是在一旁非常專注的看著他做木工。
  時間久了,他也很納悶,難道……她也對木工感興趣?
  不過,這不重要,重要的是木匠能常常看到小姐,他很開心呀!
  閑暇時,木匠還會給小姐講解木工。可見這人呆啊!人家一大戶人家的小姐學木工做什麽。可是小姐卻非常有耐心的聽著木匠自我陶醉的講解。
  有一天,小姐又來看木匠干活,還給他帶來了點心。木匠很感動啊!長這麽大就沒吃過這麽好吃的點心。
  于是,木匠也趁熱打鐵,從口袋里掏出了一根發簪。當然,這發簪不是金的,也不是銀的,是木頭的!
  木簪做得很精致,上面的雕花很漂亮,而且是木匠親手作的,很有心意。不過,就算它再漂亮,再有心意,也終究是個不值錢的東西。
  小姐卻很喜歡,趕緊就插在漂亮的頭發上。
  好景總是不長,這次過后,小姐很久都沒來過了。
  木匠非常想念小姐,而且也很擔心她是不是發生了什麽事。
  終于有一天,小姐還是沒來,來的是她老爹。
  她老爹樂呵呵的對木匠說,自己的女兒要出嫁了,這回來是要打造新的家具,給女兒做嫁妝的。
  木匠傻了,傻了好久。漸漸的,他想明白了,難怪小姐這麽久沒來,原來她是要出嫁了。于是又開始痛苦起來——所以明白了,還不如繼續傻著。
  可難過歸難過,給小姐造新家具的活接下來了,還得干啊!
  化悲憤爲力量,木匠很用心的給小姐和她的未婚夫打造家具。他要給她最好,這也是他唯一能爲她做的。
  終于,到了交貨的日期,木匠如期完成。他隨搬運工們一起送貨到小姐府上。
  然后,你們懂的,他們又見面了。
  他看著她,微笑著。她也看著他,先是微笑,然后又難過起來。
  她送給他一個錦囊。他打開一看,里面裝著一縷頭發,不用說,肯定是她的。
  就算再怎麽傻,這回他也應該明白了小姐對他的心意。這明明就是要自己不要忘記她,看到頭發時要想起她啊!
  他知道,從今以后也許很難再見了。好在他也準備了一件禮物,是一把梳子,木頭做的。
  小姐接過梳子,那是一把既好看又精巧的梳子。她把梳子插在漂亮的頭發上,然后沖他笑。
  他看到在梳子上還有一根木簪,是他送給她的那根雕花木簪。
  他忍不住熱淚盈眶,她也微笑著任淚珠在臉頰上滑落。









逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館