字體:  

(香港鬼故事)「三聖村麒麟崗神石事件」

shareonce 發表於: 2016-5-10 08:27 來源: ADJ網路控股集團


在民間信仰中的「萬物有靈觀」,花草樹木,甚至石頭都有生命,年代久遠或受人膜拜者就能成精,並擁有強大法力,遇到有人對其不利時,更會作出絕地反抗。儘管看似無稽,不過在70年代於屯門發生的「三聖村麒麟崗神石事件」,卻令人難以用科學角度解釋,甚至成功迫使當年以英國人為主導的殖民地政府修改城市規劃…….

在屯門三聖村附近有一個麒麟崗公園,內裡豎立了一塊高約3點3米、闊約2點3米的巨石,巨石所立之處,正是屯門昔日的海岸線。早年青山灣一帶的海岸,遍布著很多嶙峋怪石,而這塊巨石便是最大的一塊。相傳這塊大石很有靈性,而附近的漁民在歸航後都會帶著香燭到巨石前誠心膜拜,每逢節令,該處香火都極為鼎盛。

鼠精依附鎮山之石

1976年,政府銳意把屯門發展成為新市鎮,在青山灣填海興建三聖村,並擴建青山公路,該處海邊一帶的石塊均要全部清理。工程進行初期,一切都頗為順利,較細的石塊均被鑿去,而大的便以爆破方式清除。當將要爆破該塊巨石的前一晚,全部工人竟突然染上怪病,令次日工程被迫暫停。其後每次計劃爆破工程前夕,負責爆破的工人都會無故身體不適,令工程不能展開。工人們非常害怕,認為是觸怒靈石,不敢再開工,承建商惟有放棄工程。

由於該巨石所處的地方在擴建的青山公路圖則內,妨礙了青山公路重建工程,當局認為非清除不可,便再次招標進行爆石工程,並由另一間建築公司投得。但怪事再次發生,當初次進行爆破後,該石竟絲毫無損,並有工人發現有紅色液體由石隙中流出。坊眾議論紛紛,認為此石具有靈氣,凝聚了麒麟崗之精華,是麒麟崗鎮山之石,並被青山灣對開海面的玉鼠島的鼠精所依附,能庇佑該地居民。街坊組織更要求和當局對話,研究修改公路圖則,以保留該石。

高官炸石兒子猝死

當時新界民政署的一位外籍高官認為此乃無稽之談,堅持要將大石炸毀。當再次籌備爆石工程前,該高官的兒子突然命喪於一宗交通意外中。自此,巨石顯靈之說便甚囂塵上。後來,坊眾更請教當時麒麟崗上「聖廟」(又名「三聖廟」)的執事,並和當局周旋到底。經過一番研究後,該段擴建的青山公路便繞過該巨石而行,而當時的新界民政署署長彭德(Mr.K.M.A.Barnnet)更依麒麟崗上之三聖廟之名,將青山灣易名為「三聖墟」,以作紀念。

後來在填海所得之地建成的公共屋村,亦命名為「三聖村」,巨石旁邊也豎立了石碑,石碑上寫著「屯門三聖墟村未填海前,其岸線原以此石為界,謹泐貞著以追憶舊日漁村,並象徵新市建設。1981年立」。時至今日,每逢初一、十五,仍有不少人在該巨石前膜拜,有些人甚至會把從家中請走的土地神像「放置」在石旁。

神明庇佑銅鐘不失

在麒麟崗公園旁的小山上的「聖廟」,又名「三聖廟」,建於1921年,乃儒釋道法門總壇,供奉了三教先師孔子、釋迦牟尼和老子,可算是民間信仰混雜之典範。相傳當年主理人在擇地建廟的時候,見到青山灣畔麒麟崗氣勢磅礡,對開海面又有一玉鼠島,恍似麒麟吐玉書,風水甚佳,故在崗上建廟。聖廟內有一個並不太大的銅鐘,傳聞在日治時期,日軍來到聖廟搶掠,本想抬走銅鐘來熔掉,但合數人之力都不能將其移動分毫,後來便放棄了,坊眾都相信該廟受神靈保護。在1997年8月26日,該廟更被古物諮詢委員會評定為第二級歷史建築。

八卦魚池許願靈

在聖廟正門對出,建有「九宮八卦魚池」,魚池底部中布下了八卦法陣,據稱,此法陣匯聚天地靈氣,不少在此許願的善信都覺得非常靈驗。不同於其他許願池,許願者毋須投幣入魚池內,只需先在聖廟上香,然後到廟內的八卦壇取一許願籤,並寫上姓名及許願辭,然後到八卦壇上香跪下許願,再將許願籤火化,接著叩頭八次及在廟外左側的靈鼓擊鼓八次即可。要是日後願望達成,便得回廟還神。
逢甲住宿推薦逢甲住宿台中旅店逢甲日租台中住宿台中逢甲民宿台中民宿台中一中住宿台中便宜住宿台中青年旅館